Банду скинхэдов приговорили к тридцати годам тюрьмы на троих

Происшествия

Банду скинхэдов приговорили к тридцати годам тюрьмы на троих

Омский областной суд вынес приговор по уголовному делу об убийствах на национальной почве. Двадцатиоднолетнего Андрея ПРОКОПЦА и двоих его несовершеннолетних подельников признали виновными в убийствах омичей неславянской внешности.

Свое первое преступление молодые люди совершили в феврале 2010 года. Вечером в подземном переходе у ДК «Химик» парни встретили 33-летнего прохожего, который показался им представителем неславянской национальности. Они проследили за мужчиной, и когда тот зашел в безлюдный двор — напали. Один из подростков нанес омичу 28 ножевых ранений, другой выстрелил в жертву из сигнальной ракетницы. От полученных травм мужчина скончался на месте. Как выяснилось позже, жертвой «бритоголовых» стал начальник одного из цехов ТЭЦ-4 Алексей ЛАРИН. Он был русским.

Второй жертвой, погибшей от рук скинхэдов, оказался 30-летний мужчина, который возвращался ночью домой. В поле зрения осужденных он попал возле главного корпуса ОмГТУ на проспекте Мира. Парни подошли к прохожему и, не говоря ни слова, нанесли около 50 ножевых ранений. Затем они забрали у умирающего омича сотовый телефон стоимостью всего 500 рублей и скрылись.

По словам следователя по особо важным делам следственного отдела по городу Омску Станислава ПРУДНИКОВА, задержать преступников удалось лишь спустя двадцать дней. Некоторое время они скрывались в Новосибирске, а потом вновь вернулись в Омск. В отношении скинхэдов возбудили сразу несколько уголовных дел — «Убийство по предварительному сговору группой лиц», «Убийство, сопряженное с разбоем», и «Убийство по мотивам расовой, национальной ненависти».

Омский областной суд 11 мая признал членов банды виновными по всем вменяемым им статьям. Самому старшему участнику группировки, двадцатиоднолетнему Андрею Прокопцу, предстоит провести в колонии строгого режима 16 лет. К его несовершеннолетним подельникам суд оказался более снисходительным. Одному из них назначили наказание в виде 9 лет и 11 месяцев лишения свободы, второму — 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован в вышестоящей инстанции.

Стоит отметить, что после гибели сотрудника ТЭЦ-4 Алексея Ларина его семью постигло еще одно несчастье. Летом прошлого года мать решила отправить сына Диму в лагерь, чтобы тот оправился от смерти отца. Однако на Красноярском тракте в автобус со школьниками врезался КАМАЗ. От полученных травм мальчик скончался в больнице.

ОмскПресс