«Жертв» клещей в два раза больше, чем в прошлом году

Общество

«Жертв» клещей в два раза больше, чем в прошлом году

Около тысячи жителей Омской области пострадали от укуса клеща. Пять человек госпитализировано с подозрением на заболевание клещевыми инфекциями. Вместе с тем медики ожидают дополнительную партию вакцины, чтобы защитить от заболевания детей.

1421 человек обратился в травмпункты и медицинские лаборатории после укуса клеща, из них 491 — дети. В черте города отмечено 284 случая. Как сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Омской области, в прошлом году в этот же период «жертв» клещей было гораздо меньше — 504 человека. Пятеро омичей госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит и боррелиоз.

Чтобы обезопасить себя от страшных заболеваний, жители Омского региона активно включились в кампанию по иммунизации. Прививку против клещевого энцефалита получили уже 61 тысяча человек. Бесплатно вакцину получают дети, которые собираются на отдых в оздоровительные лагеря, и сотрудники этих лагерей. Остальные жители Омска и области делают прививку платно в частных клиниках. На этой неделе омские медики ожидают поступление дополнительной партии вакцины. Закупается и иммуноглобулин для введения пострадавшим от укуса «вирус-положительного» клеща.

К наступлению лета эпидемиологи обработают в регионе 1,5 тысячи гектаров лесных массивов. Уже безопасны омские парки, скверы и кладбища, идет обработка участков общеобразовательных учреждений, где откроются пришкольные детские лагеря. Спокойно можно гулять в роще в Черемушках, по территории санаториев «Рассвет» и «Евромед». За городом обработку прошли рощи в санатории «Коммунальник», в усадьбе «Грибаново», базы отдыха «Октябрьская», «Сказка», «Политотдел», «Парк-отель «Мечта», «Автомобилист».

ОмскПресс