Из почты уполномоченного по правам человека

Общество

Из почты уполномоченного по правам человека

Я — многодетная мать, живу в сельском районе Омской области. Старшие дети уже посещают школу. Но учебники сейчас очень дороги. Разъясните, пожалуйста, имеет ли моя семья право на льготное обеспечение учебниками? Ирина П.

В соответствии со статьей 41 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан — многодетным семьям предоставлены меры социальной поддержки, в том числе в виде бесплатного обеспечения обучающихся в общеобразовательных учреждениях и образовательных учреждениях начального профессионального образования комплектами учебников.

Бесплатные комплекты учебников предоставляются муниципальными общеобразовательными учреждениями Омской области, в которых проходят обучение дети из многодетных семей, на учебный год, по окончании которого учебники подлежат возврату муниципальным общеобразовательным учреждениям Омской области.

Для получения такого комплекта учебников один из родителей (законных представителей) обучающихся представляет в муниципальное общеобразовательное учреждение Омской области следующие документы:

— письменное заявление о предоставлении бесплатного комплекта учебников;

— удостоверение многодетной семьи;

— документ, удостоверяющий личность.

Я обратилась с письменной жалобой в одно из министерств области. Но уже в течение длительного времени не могу дождаться хоть какого-то ответа.

Объясните, пожалуйста, законом установлены какие-либо сроки для рассмотрения государственным органом жалоб и обращений, поступивших от обычных граждан?

Елена К.

Согласно статье 12 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (с изменениями от 29 июня, 27 июля 2010 г.) письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или к должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, необходимого для рассмотрения обращения, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней. В таком случае гражданин, направивший обращение, обязательно уведомляется о продлении срока рассмотрения его жалобы или заявления.

ОмскПресс