Омские садоводы не торопятся оформлять свои участки в собственность

Общество

Омские садоводы  не торопятся оформлять свои участки в собственность

Многие дачники не задумываются, что их земельные участки и построенные на них садовые домики формально им не принадлежат, так как до сих пор не оформлены права на собственность. Об основных нюансах этой процедуры «вечерке» рассказал директор департамента имущественных отношений Юрий ГАМБУРГ.

— Юрий Викторович, насколько активно омичи обращаются за оформлением дачных участков в собственность?

— Бесплатное оформление садоводческих участков в собственность производится на основании закона «О дачной амнистии». Он был принят в 2006 году и из 24 тысяч земельных наделов в собственность предоставлено 18 тысяч. Таким образом, дачная амнистия пока что исполнена в городе на 74%. Сейчас количество обращений граждан по вопросам оформления участков в собственность существенно снизилось. Это связано с тем, что многие садоводы не торопятся оформлять своё право, так как нормы закона имеют бессрочный характер. Сегодня к нам обращаются в основном те омичи, которые собираются продать, подарить или обменять земельный участок.

— Что нужно для того, чтобы оформить право на землю?

— Требуется заявление, бланк которого можно получить в нашем департаменте. К нему также прилагаются бланк описания местоположения границ земельных участков и заключение правления некоммерческого объединения о местонахождении надела. Заявление рассматривается две недели. Для последующей регистрации права собственности в областном Росреестре необходим также кадастровый паспорт земельного участка. Стоит отметить, что большинство земельных участков в Омске являются ранее учтенными, а, следовательно, оформление в собственность в порядке «дачной амнистии» не требует от садоводов затрат на проведение кадастровых работ. В результате процедура значительно упрощается.

СПРАВКА

 Для консультирования граждан по вопросам оформления прав собственности на земельные участки в департаменте имущественных отношений работает «горячая телефонная линия». Задать свои вопросы можно во второй вторник каждого месяца с 9.00 до 13.00 по телефону 20-16-41.

— В каком случае департамент может отказать в предоставлении участка?

— Во-первых, если на земельный участок ранее были зарегистрированы права других граждан. Такие случаи имели место быть в садоводствах «Звездочка», «Ромашка», «Станционник», «Береговой». Во-вторых, если участок находится на территории Омского муниципального района Омской области. В-третьих, если земельный участок ранее был предоставлен Главным управлением по земельным ресурсам Омской области.

— Бывают ли случаи мошенничества при реализации закона «О дачной амнистии»?

— Некоторые председатели садоводческих объединений злоупотребляют своим служебным положением, выдавая дачникам заключения в отношении земельных участков, расположенных вне пределов границ товариществ. По выявленным фактам департамент направляет обращения в прокуратуру для проведения проверки. В числе нарушителей садоводческие товарищества: «Локомотив», «Отдых-1», «Монтажник-2».

— Какую пользу приносит городу и садоводам «дачная амнистия»?

— Для садоводов реализация «дачной амнистии» позволяет вовлекать участки как объекты недвижимого имущества в гражданско-правовой оборот. Например, использовать их в качестве залога, в том числе для целей ипотечного кредитования. Для города -это повышение доходов бюджета, формируемого за счет земельного налога и налога на имущество физических лиц.

ОмскПресс