Вакцин бояться — в лес не ходить

Общество

Вакцин бояться - в лес не ходить

В России с каждым годом увеличивается количество пострадавших от укусов клещей. В прошлом году от клещевого энцефалита умерло 54 человека. По мнению эпидемиологов, спасти от этого опасного заболевания может только своевременная вакцинация. Однако в СМИ то и дело появляются сообщения о случаях массовых осложнений на введение вакцины. Чего же на самом деле стоит опасаться россиянам?

Количество иксодовых клещей, разносчиков опасного для жизни человека заболевания — клещевого энцефалита, растет из года в год. По словам эпидемиологов, такая ситуация складывается из-за сокращения специфических противоклещевых (акарицид-ных) обработок мест обитания насекомых. Обрабатывают территории санаториев и детских оздоровительных лагерей, и очень редко — парки, лесные массивы в черте городов и садоводческие товарищества. Поэтому врачи-иммунологи советуют пройти вакцинацию всем, кто планирует отдых на природе. «Любую инфекцию, в том числе и клещевой энцефалит, легче и дешевле предупредить. Мир пока не придумал для этого ничего лучшего, чем профилактические прививки», — говорит Наталья ПАСКИНА, начальник отдела санитарной охраны территории Роспотребнадзора.

Однако прививочная кампания в этом году была омрачена скандалом, вышедшим на федеральный уровень. В апреле после введения отечественной вакцины «Энцевир» у школьников Вологодской области проявились аллергические реакции, резко повысилась, до 38 градусов, температура тела. Жители города, а вслед за ними и некоторые СМИ стали грешить на качество вакцины производства ФГУП «НПО «Микроген». По факту происшедшего прокуратура устроила проверку. Оказалось, вакцина ни при чём. А вот против должностных лиц департамента здравоохранения и сотрудников лечебно-профилактических учреждений Вологодской области было возбуждено уголовное дело.

Выяснилось, что медработники при проведении вакцинации допустили многочисленные грубые нарушения санитарных норм и правил. Они вводили школьникам «Энцевир», несмотря на письменное извещение Роспотребнадзора от 22 марта о приостановлении использования этого препарата для иммунизации детей. Кроме того, в ЛПУ не вносили сведений о прививке в медицинскую карточку, а также не обеспечили температурный режим транспортирования и хранения вакцины.

Стоит отметить, что вакцинацию «Энцевиром» приостанавливали и год назад в Челябинской области, где у нескольких школьников после прививки появилась головная боль и поднялась температура. И хотя на следующий день все чувствовали себя хорошо, запрет сняли лишь после оглашения результатов проверки на производстве. По ее итогам специалисты ГИСК им. Л.А.Тарасевича выдали предварительное заключение о том, что никаких нарушений ни в технологическом процессе, ни в качестве выпускаемого препарата не обнаружено. До окончания клинических испытаний вакцины в детской дозировке (0,25 мл вместо 0,5 мл) Роспотребнадзор рекомендовал использовать «Энцевир» только для иммунизации взрослых.

Если говорить о природе поствакцинальных реакций, то специалисты называют их совершенно нормальным явлением. Ведь, по сути, прививка — это занесение в организм пусть и ослабленного, но все-таки вируса. Повышение температуры тела до 38 градусов, сопровождающееся недомоганием, болью в мышцах и суставах, лишь свидетельствует о том, что организм вырабатывает иммунитет. Подобные реакции проходят в течение одного-трех дней. «Каждый грамотный человек знает о подобном действии противогриппозной прививки, но почему-то многие проявляют прямо-таки первобытную дремучесть, когда речь заходит о прививке от энцефалита», — сетует академик РАМН, профессор Владимир ЗЛОБИН. По его мнению, все негативные отзывы о препарате «Энцевир» являются не заботой о здоровье людей, а следствием конкурентной борьбы. Специалист обеспокоен тем, что громкие скандалы могут привести к отказу населения от вакцинации вовсе, а значит, к еще большему распространению клещевых инфекций и, увы, большим людским потерям.

Стоит задуматься о том, что за 2010 год клещевым энцефалитом заразилось 4000 человек, из них 444 ребенка. В 54 случаях заболевание привело к летальному исходу. Так что каждый должен решить: идти в лес защищенным или надеяться на русское «авось».

ОмскПресс