Аллея Литераторов обретёт новый вид, а омские писатели получат «затерявшуюся» премию

Общество

Аллея Литераторов обретёт новый вид,  а омские писатели получат «затерявшуюся» премию

Председатель Омского отделения Союза российских писателей Александр ЛЕЙФЕР обеспокоен неясной ситуацией с литературной премией имени Ф. М. Достоевского. Мэр поддержал предложения литераторов и заверил, что учредителем премии станет департамент культуры. Писатели обратились к муниципальным властям и с просьбой поддержать выпуск традиционного альманаха «Складчина», выходящего с 1995 года.

Омские писатели 12 мая встречались с мэром Омска Виктором ШРЕЙДЕРОМ.

В числе прочих проблем омских литераторов была названа и неясная ситуация с литературной премией имени Ф.М. Достоевского. Напомним, осенью прошлого года частная компания, являвшаяся постоянным спонсором конкурса, прекратила поддержку творческой молодежи. В результате 7 лауреатов остались таковыми только формально. Директор департамента культуры Виктор ДЕМЧЕНКО на встрече заявил, что учредителем премии в этом году будет департамент и в дальнейшем это станет доброй традицией.

Также по итогам встречи было решено привести в порядок аллею Литераторов на бульваре Мартынова. В планах администрации города —

благоустройство территории, обеспечение охраны правопорядка, размещение информации об авторах, увековеченных на аллее. Кроме того, как сообщил Виктор Демченко, в этом году здесь будет установлен еще один памятный камень -поэту Вильяму Озолину.

Писатели обратились к муниципальным властям и с просьбой поддержать выпуск традиционного альманаха «Складчина», выходящего с 1995 года. Решение о том, что материальная помощь нужна, было принято, так что теперь этот вопрос прорабатывается департаментом культуры. Обсуждали и необходимость издания «золотой серии» омской литературы — произведений тех авторов, чьи имена тесно связаны с нашим городом.

— Многие вопросы, которые сегодня решались, крайне актуальны, — прокомментировал итоги встречи мэр Виктор Шрейдер. — В Омске довольно большое количество писателей, два Союза. Конечно, есть проблемы, которые требуют решения, и самая главная -возможность поддержки изданий наших литераторов. Однако взаимодействие должно быть двустороннее. Не только муниципалитет должен решать

На плечах литераторов — духовное воспитание подрастающего поколения вопросы Омского отделения Союза российских писателей, но и писатели должны заниматься оказанием помощи в воспитании подрастающего поколения. Это традиционная работа в школах, литературные кружки, патриотическое направление — то, чем традиционно занимается интеллигенция.

ОмскПресс