В первых числах мая все уличные площадки, где проводятся ярмарки «Омские продукты — омичам» подключили к электричеству. Теперь продавцы должны хранить свою продукцию в холодильных камерах.
На ярмарках «Омские продукты — омичам» запретили торговать продуктами животного и растительного происхождения без использования холодильников. Для этого в начале мая все 12 площадок, где проводится ярмарка, подключили к электроснабжению. Теперь мясо, рыба и молочные продукты не будут портиться под открытыми солнечными лучами.
По данным департамента городской экономической политики, на подключение 12 площадок к электричеству из бюджета города выделили 445 тысяч рублей. Эти деньги ушли на сбор техусловий, проектирование и монтаж сетей. Кроме того, город взял на себя обязательство по 100-процентной оплате электроэнергии, потребляемой холодильным оборудованием. Ежемесячно администрация будет перечислять энергоснабжающим организациям около 50 тысяч рублей.
Стоит отметить, что областные власти тоже тратят на организацию ярмарок немалые средства, а именно: компенсируют товаропроизводителям из районов затраты на бензин и половину стоимости холодильного оборудования. Все это делается для того, чтобы предприниматели могли держать низкий ценник на свою продукцию. Впрочем, и сейчас цены на ярмарке не бьют покупателей по карману. Свинина здесь стоит от 120 рублей за килограмм, а говядина от 140 рублей. Цены на остальные продукты: яйца, масло, овощи — также ниже, чем в соседних магазинах.
Председатель Омского союза потребителей «Щит» Евгений РАБИНОВИЧ 6 мая посетил ярмарку на улице 12 Декабря в Кировском округе, чтобы лично убедиться в том, что все продавцы мяса, рыбы и молока торгуют с холодильниками.
В целом обход территории произвел положительное впечатление, однако без нареканий все же не обошлось. Несмотря на то, что все продавцы теперь действительно привозят с собой холодильные витрины, количество привезенного на ярмарку товара у некоторых значительно превышает вместимость холодильника. В итоге получается, что часть товара лежит под открытыми солнечными лучами.
— Температура на улице повысилась, а значит, время сохранности продуктов сократилось. Если на улице больше чем +5 градусов, мясо должно лежать в холодильнике. Сегодня вместе со специалистами ветеринарной службы мы сделали несколько предупреждений предпринимателям, которые не соблюдают данное требование. Уверен, что они устранят нарушение, — заметил в конце рейда Евгений Рабинович.