Стал современным передвижником

Культура

Стал современным передвижником

Георгию Кичигину — 60 лет

В музее имени Врубеля 13 мая открылась персональная выставка Георгия Кичигина «Окрест». А на следующий день в Доме художника состоялась презентация его художественного альбома. Заслуженный художник Российской Федерации в эти майские дни в центре внимания — грядёт 60-летний юбилей нашего прославленного земляка и современника.

Пронёс мольберт по городам

Как часто прославленные деятели искусств становились таковыми лишь по мнению потомков! Георгию Кичигину повезло больше — его уже сейчас ценят и уважают как профессионала высокого уровня. Девять месяцев назад по сибирским городам стартовал проект «Окрест». Около сотни работ омича увидели жители Красноярска, Кемерово, Новокузнецка, Томска и Новосибирска. И вот завершающий этап — выставка в родном городе, сразу в двух залах: в музее имени Врубеля и выставочном зале Дома художника. Благодаря этому проекту художник, как он сам выразился, «закрыл большое белое пятно в своей биографии».

— Как-то так получилось, что я, сибиряк, совершенно не знаю Сибири, — признался Георгий Петрович.— Я практически не был в этих городах, только в Новосибирске и Кемерово по делам. Выставка совершила круиз, и я с удовольствием вместе с ней проехал, увидел сибирских художников, что называется, глаза в глаза. Увы, сейчас крайне редки объединяющие выставки, из-за чего возникает дефицит общения профессионалов… Я открыл для себя Сибирь, и Сибирь меня открыла. Работу «Несение мольберта» специально для этого выезда написал, потому что просто собрать картинки и повезти — это ерунда, надо, чтобы завязался разговор и раскрылась вся история того, что я хочу показать.

КСТАТИ

В альбоме Кичигина отобрано и представлено около 600 работ. Точное количество своих картин не знает даже сам художник.

Альбом мне жмёт!

Презентация альбома Кичигина для культуры нашего города — событие знаковое. В Омске такого издания еще не было: по всем академическим правилам, с каталогом в конце, статьями искусствоведов и записками самого художника. Издание массивное, прекрасно выполненное дизайнерски и полиграфически. Когда Георгий Кичигин впервые взял в руки готовую книгу, он испытал шок.

— Это был удар, — признался заслуженный деятель искусств РФ. — Никакой художник, никакой автор не будет доволен первым впечатлением от увиденных репродукций. Все равно, что первый раз увидеть себя в зеркало — испугаешься. Острое чувство, надо привыкать к альбому, как к вещи, успокоиться. Картина на стене — это абсолютно другое. Любая печатная продукция — информация другого порядка. Подлинник — это всё, а остальное — слишком приблизительно. Сейчас я, конечно, полистал и привык, так что все, наверное, привыкнут — как к тесной обуви.

СПРАВКА «ВО»

Георгий КИЧИГИН родился в Омске 24 мая 1951 г. В 1974 г. окончил художественно-графический факультет ОмГПУ. Еще будучи студентом, Кичигин начал участвовать в выставках местного и регионального уровня; он победитель и призёр конкурсных выставок в России, Чехословакии, ФРГ, Греции, США. Работы нашего земляка находятся в Третьяковской галерее, в Русском музее, музеях Сибири, Музее современного искусства в г. Киле (коллекция Питера Людвига), музеях и частных коллекциях Амстердама, городов США, стран Востока, России.

ОмскПресс