Цыганская доля

Происшествия

Цыганская доля

В Омске вынесен приговор цыганской семье, обвиняемой в приготовлении к сбыту особо крупной партии героина, общим весом около 5 кг, привезенной из Республики Казахстан. Муж и жена, которые были задержаны сотрудниками Управления Федеральной службы безопасности (УФСБ) по Омской области в ходе международной операции «Контролируемая поставка», приговорены судом к 10 и 11 годам лишения свободы.

  Приговор в отношении Александра и Варвары Богдановых, обвиняемых в совершении приготовления к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору, был вынесен вчера, 11 мая. Как было установлено судом, Александр Богданов, с 11 апреля по 3 мая 2010 года умышленно и из корыстных побуждений совершил действия, направленные на создание условий для приготовления к сбыту героина общим весом 4,8 кг. Предложение о приобретении наркотиков поступило ему от наркоторговцев из Казахстана через перевозчика, назвавшегося Рашидом Парадеевым. Предложение Александр Богданов принял, пообещав расплатиться за героин ювелирными украшениями, продажей которых они с женой занимались, а также деньгами, и автомобилем в расчете около $10 тыс. за килограмм. Для того, чтобы забрать наркотики, он привлек свою жену – Варвару Богданову, поскольку, как пояснила судья, у цыган принято, что перевозить героин должна женщина, чтобы в случае задержания уголовная ответственность легла на нее. В судебном процессе участвовал и несовершеннолетний сын Александра Богданова Артур, наркоман с пятилетним стажем, который и познакомил перевозчика наркотиков с родителями. Он выступал в суде как свидетель. О готовящейся сделке сотрудникам УФСБ сообщили в начале 2010 года представители Комитета национальной безопасности (КНБ) Республики Казахстан, которым стало известно о возможной передаче крупной партии героина в Омск. Они пояснили, что перевозчик наркотиков – Рашид Парадеев – добровольно согласился помочь в операции по задержанию преступников. Рашид Парадеев рассказал о тайнике, где хранились наркотики, которые он должен был перевезти через границу, а затем действовал по указаниям сотрудников УФСБ.

  Муж и жена Богдановы были задержаны 3 мая, сразу после получения ими наркотиков, которые были изъяты сотрудниками УФСБ. В сумке находилось пять свертков героина, примерно по 1 кг в каждом. По словам представителя УФСБ, по ценам черного рынка сумма от реализации такого количества героина может достигать 5 млн руб. Свою вину в суде Богдановы полностью признали, не отрицая, что приобретали наркотики для дальнейшего сбыта. В ходе следствия к преступлению Александра Богданова добавилось доказанное незаконное хранение героина в крупном размере для собственного потребления. Наркотики были изъяты у него в ходе личного досмотра. Варвара Богданова до этого уже имела три судимости, однако ей давалась отсрочка из-за наличия у нее малолетнего ребенка. Учитывая все материалы дела, Кировский районный суд приговорил Александра Богданова к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а его жену – к 10 годам с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Фотографии предоставлены пресс-службой УФСБ России по Омской области.

ОмскПресс