В Омске ждут азиатских инвесторов для развития коммерческой недвижимости

Общество

В Омске ждут азиатских инвесторов  для развития коммерческой недвижимости

Рынок коммерческой недвижимости Омска может развиваться либо за счёт собственных средств, либо за счёт инвесторов из Азии, поскольку европейцы считают наш регион слишком бедным. К такому выводу пришли участники выставки REX-2011.

Международная выставка коммерческой недвижимости REX-2011 (Real Estate Exhibition) прошла с 27 по 29 апреля в Москве. Омская делегация была представлена 11 компаниями, которые демонстрировали 27 проектов. Участники делегации подсчитали, что за 3 дня провели более 200 встреч, при этом с 30 компаниями были намечены конкретные совместные планы действий.

Один из главных выводов, который сделали омичи на REX-2011, заключается в том, что деньги на реализацию крупных проектов им придется искать либо в собственных карманах, либо привлекать инвесторов из Китая, арабских стран и Казахстана.

— Европейцы считают нас слишком бедными, поэтому не спешат идти за Урал, — посетовал директор НТФ «Девелопмент» Дмитрий САПУНОВ. — Уровень кассовых сборов и доходности даже у таких серьёзных игроков, как IKEA, в Омске действительно ниже, чем, допустим, в Екатеринбурге.

Соседний — по российским меркам -Екатеринбург вообще стал городом, на который теперь стремятся равняться омские девелоперы. Впрочем, не только омские. Представленный уральцами на REX-2011 торгово-развлекательный центр «Гринвич» был признан моллом XXI века, обошел все объекты коммерческой недвижимости и первым в России прошел процедуру международной сертификации торговых центров, получив класс «А» по нескольким параметрам.

— Такие центры строятся в регионах, в которых бурно развивается экономика, а в этом плане Омской области есть куда расти, — сказал директор департамента экономической политики администрации Омска Сергей СИНДЕЕВ. Продолжая сравнение с Екатеринбургом, он добавил, что в уральской столице обеспеченность торговыми площадями составляет 1005 кв. метров на тысячу человек, а у нас только 450 кв. метров.

— Между тем в Екатеринбурге средняя заработная плата всего на 15% выше омской (в Омске порядка 20 тыс. рублей -Ред.), так что надо работать. Омску нужны не только новые торгово-развлекательные комплексы, но и крупные логистические центры, — сказал директор департамента. — Нельзя забывать, что речь идет не просто о торговле, это новые рабочие места для омичей, это налоги для муниципального бюджета, это инфраструктура современного мегаполиса.

По словам Сергея Синдеева, администрация города будет искать новые выставочные площадки в Азии, на которых управляющие омской коммерческой недвижимостью смогут представить свои проекты. Однако и традиционное участие в московской REX свернуто не будет. Во-первых, девелоперы уверены, что азиатские инвесторы подтянутся и туда; во-вторых, продолжают рассчитывать на посткризисное оживление европейцев.

И хотя привлечение азиатских инвесторов — задача на перспективу, в ближайшее время ряд крупных проектов в Омске все же получит дальнейшее развитие. Так, уже летом будет сдан торговый центр «Миллениум» на проспекте Мира. Как сообщили представители ООО «Северное сияние», пул арендаторов нового комплекса уже полностью сформирован.

Также расширят свое присутствие в Омске такие крупные федеральные компании, как «Техносила», «М ВИДЕО», «Mango», «Эксперт», ювелирная сеть «Адамас», «Евросеть», «O’KEY», «Буква», «New Yorker». На выставке REX-2011 их представители провели переговоры с руководителями омских торговых комплексов о передаче в аренду дополнительных торговых помещений.

ОмскПресс