Охотников поймали на браконьерстве

Происшествия

Охотников поймали  на браконьерстве

Весенний сезон охоты на уток, завершившийся второго мая, показал, что многие любители данного вида промысла до сих пор не научились бережно относиться к животному миру.

С тридцатого апреля по второе мая в Омской области был открыт весенний сезон охоты на водоплавающих птиц. В этом году охотникам можно было отстреливать не более двух пернатых в день. При этом добывать разрешили исключительно селезней, а охота на тетеревов, глухарей, вальдшнепов и гусей оказалась под строжайшим запретом. Кроме того, стрельба по уткам должна была вестись из укрытия, без заплыва на водоемы. Тем не менее, далеко не все омские охотники смогли соблюсти эти правила.

В ходе операции «Охота-2011» сотрудники УВД следили за охотниками с воздуха. Для этого был задействован вертолет Ми-8. Кроме того, на постах ГАИ, расположенных на выездах из города, полицейские проверяли машины на предмет того, в каком состоянии перевозится оружие и соответствует ли количество отстреленной дичи установленной норме.

В ходе операции сотрудники УВД выявили несколько фактов нарушения правил оборота оружия: это перевозка ружей без чехлов, а также отсутствие разрешения на ношение. Восемь единиц оружия изъяли. Некоторые охотники также значительно превысили норму добычи птиц, подстрелив не две, а около десятка уток. Завидев вертолет, они спешно попрятали незаконную добычу под своими машинами, но опытные полицейские без труда рассекретили все тайники.

По итогам рейда правоохранительные органы возбудили пять административных дел по фактам добычи запрещенных видов водоплавающей птицы и превышения лимита отстреленной дичи. Нарушителям теперь грозит не только административный штраф в размере от 1 до 15 тысяч рублей, но и возмещение ущерба, причиненного животному миру нашего региона.

ОмскПресс