А какого цвета у вас суббота? Тайна седьмого чувства

Общество

А какого цвета у вас суббота? Тайна седьмого чувства

Однажды к нам в редакцию пришла молодая девушка и рассказала, что обладает редким природным даром. «Я вижу слова и цифры в цвете», — таинственно сообщила она. Мы провели около часа в беседе, выбивающей реальность из-под ног. Оставшиеся полдня я пыталась слушать цвета и видеть звуки. Этот феномен учёные называют синестезией.

Примерно один из двадцати пяти тысяч людей обладает забавной способностью — видеть цвета, когда он смотрит на буквы или цифры, слушает музыку. Сегодня мы расскажем вам о людях, которые чувствуют цвета, слышат картины и знают, какого цвета у них суббота.

Знакомьтесь — Марина КУРКОВА, молодая омичка, которая и поведала нам о своих необычных способностях. Причём долгое время она искренне считала, что у всех людей буквы и цифры цветные.

— Я думала, что у всех на свете так и бывает, — поделилась девушка. — Когда, например, они говорят «суббота», она у них зелёного цвета. Но однажды я поинтересовалась у своих родителей, так ли это. Мама с папой вопросительно посмотрели на меня и решили: детские выдумки.

Интересно, что слова, которые мы можем увидеть в реальности, воспринимаются девушкой в таком же цвете, какими мы привыкли их видеть в жизни. К примеру, стол или стул. А вот те слова, которые мы не видим в реальной жизни, представляются нашей героине в различных цветовых оттенках. К примеру, фамилии и имена не имеют реального воплощения. Так вот их Марина запоминала с невероятной лёгкостью. В детском оздоровительном лагере молодому воспитателю всегда удивлялись коллеги: она никогда не путала имена своих воспитанников.

— К примеру, имя Наталья видится мне синим, а вот Женя и Андрей — в оттенках жёлтого цвета, — рассказала нам девушка. — Дело в том, что каждая буква алфавита имеет свой цвет. Когда же они складываются в слова, то приобретают доминирующий оттенок. Каких цветов больше, таким и всё слово будет.

Многообразие чувств и никакой аномальности

Синестезия — явление, когда человек испытывается одновременно несколько ощущений. Это проявляется в том, что какой-либо раздражитель, действуя на определённый орган чувств, вызывает несколько ощущений. Помимо специфичного для того или иного органа чувств к восприятию добавляется ещё одно или несколько. Человек не только слышит звуки, но и видит их, не только осязает предмет, но и чувствует его вкус.

Чаще всего синестезия проявляется в так называемом цветном слухе, при котором звук наряду со слуховыми ощущениями вызывает и цветовое. Синестезией обладали многие известные люди. Например, французский поэт Артюр Рембо связывал гласные звуки с определенными цветами. Цвет музыкальных нот видели композиторы Николай Римский-Корсаков и Александр Скрябин. Художник-абстракционист Василий Кандинский, напротив, слышал звучание красок. К синестетикам относят Льва Толстого, Максима Горького, Марину Цветаеву, Константина Бальмонта, Бориса Пастернака, Андрея Вознесенского, Михаила Булгакова. Сильной формой синестезии обладал Владимир Набоков. Он даже написал целую «исповедь синестетика».

Седьмым чувством называют синестезию — способность «слышать» цвет или «видеть» музыку. После пяти основных: слуха, осязания, зрения, обоняния, вкуса. И шестого — интуиции.

Люди, обладающие способностью воспринимать мир большим количеством чувств, считаются уникальными. Но, как говорят учёные, не более того. Ничего сверхъестественного в природе синестезии нет. Она дается каждому человеку с рож-дения(!). Ведь в мозгу младенцев импульсы от всех органов чувств перемешаны. Но в возрасте примерно полугода происходит их разделение: звуки — «направо», зрительная информация — «налево». По-научному — это процесс отмирания нейронов, создающих синаптические мостики.

КОММЕНТАРИЙ

Надежда ПЕКША, педагог-психолог Центра образования и развития»:

— Исследования синестезии сегодня активно используют и в коммерческих целях, чтобы повысить у людей способность отдавать деньги. К примеру, один из банков для этого использует цветовое сочетание зелёного и белого, которое, как было доказано, вызывает у людей ощущение эйфории, спокойствия и податливости. В некоторых магазинах звучит спокойная музыка, от которой человек становится ведомым. Все эти хитрости удалось узнать после наблюдения за синестетами. Вопреки общественному мнению, явление это сегодня весьма распространено. Ко мне довольно часто приходят школьники, называющие себя индиго. Это особо одарённые и чувствительные дети. Они говорят, что могут кожей чувствовать цвет, запах и звук. Но при проверке примерно половина из них не проходит тест.

У синестетиков мостики остаются неповрежденными, а чувства — неразделенными. Словно бы наложенными друг на друга. И вот некоторые из таких людей и называют себя экстрасенсами, колдунами и целителями. А кое-кто даже мессиями.

Учёба без зубрёжки

Синестеты отличаются феноменальной памятью. Это подтвердила и Марина Куркова. Если обычному человеку для того, чтобы выучить стихотворение, требуется как минимум покорпеть вечером дома, то Марина стихи учила прямо на уроке. Перед своим рассказом она прочитывала стихотворные строки несколько раз и шла уверенно отвечать перед учителем.

— Устные домашние задания я никогда не делала, — вспоминает девушка. — Мне было достаточно пролистать параграф на самом уроке, и всё. Поэтому у меня было достаточно свободного времени, чтобы заниматься дополнительным образованием. Я была записана практически во все интересные кружки. Я и в музыкальной школе училась, и в художественном кружке занималась, даже на шитьё и вязание ходила.

Марина Куркова окончила школу с золотой медалью, поступила в ОмГУ и с отличием окончила экономический факультет. Девушка призналась, что её сокурсников всегда удивляло, что она никогда не путает философские термины, которые им приходилось изучать в большом количестве.

После нашего разговора я попыталась представить алфавит и увидеть там цветные буквы. Но тщетно. Синестезия находится за пределами волевого контроля, ее нельзя вызвать нарочно, как, впрочем, и подавить.

ОмскПресс