Он брал «языков», добывал важные документы и с войны вернулся полным кавалером ордена Славы

Общество

Он брал «языков», добывал важные документы  и с войны вернулся полным кавалером ордена Славы

Он встретил войну восемнадцатилетним мальчишкой, а вернулся с нее полным кавалером ордена Славы. В преддверии 9 Мая директор департамента социальной политики Людмила Мартынова от имени горадминистрации и мэра Виктора Шрейдера поздравила с Днём Победы ветерана Илью Ивановича ЗУБОВА.

9 мая 2011 года умелый разведчик, кавалер ордена Славы всех трех степеней Зубов встретил с самыми близкими людьми — в кругу семьи. Однажды внук Ильи Ивановича сказал: «Деда, ты у нас самая настоящая легенда!» Мальчишка вырос, и каждый год на 9 Мая приезжает из Новосибирска поздравить заслуженного фронтовика. И вместе с ним приезжает правнук Ильи Ивановича Зубова, названный в честь легендарного прадедушки — Ильей.

— Кто бы мог подумать, что крестьянский сын Илюшка Зубов однажды будет в почете и уважении, — улыбается заслуженный фронтовик. — Конечно, нашему поколению досталось суровое испытание. И День Победы — это самый большой праздник. Мы так долго к нему шли. Сейчас я заканчиваю автобиографическую книгу. Когда пишешь о себе, о своей жизни, невольно вспоминаешь и друзей-разведчиков, и эпизоды войны. Ведь были в нашей фронтовой судьбе такие случаи, что один неверный шаг — и мы могли прийти целой группой прямо в руки немцам. На мушке у них не раз находились.

Тот самый счастливый день своей жизни, 9 мая 1945 года, Илья Иванович помнит хорошо. Его разведрота находилась в Восточной Пруссии, на берегу Балтийского моря, а разведчик Зубов в шифоньере проявлял пленку с трофейного фотоаппарата, когда вбежал дневальный.

— Меня оставили за командира, и дневальный мне докладывает: мол, война закончилась. Я в ответ: «Ну и что?!» Сразу даже не осознал, не сработала мысль, что всё, конец войне! А потом дошло, подняли роту по тревоге — а на улице уже фейерверки, солдаты палят изо всех орудий. Стали готовиться: отправили ребят с канистрами за водкой, нашли муки, во дворе развели костер и начали оладьи готовить. Сидели, вспоминали сослуживцев: кто дошел до победного дня, а кто так его и не увидел. И вдруг — взрыв! Все полетело, нас углями закидало. На наше счастье, под костром оказался только запал от гранаты. Если бы была целая граната, кто его знает, что бы с нами было. Плюнули, бросили всё и пошли в расположение роты — там уже накрыли стол и праздновали.

ОмскПресс