В горсовете спели «Катюшу»

Общество

В горсовете спели «Катюшу»

Накануне всенародного праздника Победы в Омском городском Совете состоялась традиционная встреча депутатов и участниц клуба «Боевые подруги».

Необычная атмосфера царила 4 мая в стенах муниципального парламента. Главными людьми здесь в этот день оказались не депутаты, большинство из которых мужчины, а женщины, фронтовички, члены городского клуба «Боевые подруги». И именно к ним со словами благодарности и признательности спешили народные избранники. А благодарить есть за что. В состав клуба входит около ста фронтовичек, которые в годы Великой Отечественной войны хоть и были совсем девчонками, но отдавали все силы для защиты нашей страны — кто с винтовкой в руках, кто с полевой медицинской сумкой через плечо.

— В 1941 году я училась на курсах медицинских сестер. Как только началась война, мне политрук выдал справку об окончании медтехникума, и уже 26 июня я в качестве медработника работала на лесоповале, хотя и было мне тогда только пятнадцать лет. И вот с этой справкой в 1943-м, будучи уже совершеннолетней, я и попала в армию, — вспоминает председатель Ленинского окружного отделения клуба Вера ЗАСЕДАТЕЛЕВА. — Членов нашего клуба сплотила война, нам есть что рассказать друг другу. Но очень приятно, что и город нас не забывает, приглашает на встречи с молодежью, и с депутатами нам напрямую удается пообщаться.

Действительно, приглашение в гости «боевых подруг» уже стало доброй традицией Омского горсовета. В этом году такая встреча состоялась уже в двенадцатый раз. «Нам без этого мероприятия уже и День Победы трудно представить», — признался спикер горсовета Сергей АЛЕКСЕЕВ. Поздравляя фронтовичек с праздником, он отметил, что в этом году неделя чествования ветеранов после 9 Мая совпадает с неделей жен-мироносиц, которую отмечает Православная церковь.

— Те женщины несли мирру — вы принесли нам мир, и на долгие годы. От всего сердца спасибо вам за это! -сказал председатель горсовета.

Но не одними словами благодарности порадовали депутаты «боевых подруг». Для ветеранов был организован праздничный фуршет, а с песнями военных лет перед ними выступил городской ансамбль «Лад». Впрочем, и сами члены клуба показали себя действительно боевыми -так исполнили легендарную «Катюшу», что многим профессиональным артистам впору позавидовать.

Выходили из горсовета «боевые подруги» довольные, с цветами и подарками. Кстати, в состав праздничных наборов были включены и приборы для измерения давления, ведь члены клуба уже немолоды, самой старшей исполнилось 92 года — а годы берут свое. И стоит спешить с созданием для ветеранов атмосферы искреннего тепла и заботы. Депутаты Омского горсовета, похоже, это хорошо осознают.

ОмскПресс