Ангел-хранитель подполковника Рябикова

Общество

Ангел-хранитель подполковника Рябикова

Есть люди, сразу располагающие к себе. С ними хочется говорить, а точнее слушать и слушать. Когда еще встретишь живую историю и из первых уст узнаешь, какой она на самом деле была? Свидетельство очевидца — истинная удача для журналиста.

Он невысокого роста, глаза светлые, улыбающиеся, да и сам приветлив, говорит громко, чуть недослышит, при ходьбе опирается на трость, потому что был дважды ранен, только подлечился — и снова ранен, притом тогда еще и контузило. Однако, утверждает, никогда не хотел быть и чувствовать себя инвалидом. Да и по виду не скажешь, что ему уже 88 лет!

Анисим Никифорович РЯБИКОВ (какое красивое русское имя!) говорит:

— Я крестьянский сын. Родился в деревне Бешметовке Тарского района Омской области двадцать второго февраля двадцать третьего года…

Правда, крестьянскому сыну пришлось больше воевать, чем просто трудиться на родной земле. Кстати, его отец Никифор Иванович, исконный крестьянин, тоже часть жизни отдал войне. 1898 года рождения, Рябиков-старший сначала участвовал в Первой мировой, потом в Гражданской, побывал в отряде красных партизан. В 41-м, когда ему исполнилось сорок два года, сражался на Ленинградском фронте под Тихвином, а после госпиталя — под Сталинградом. Между прочим, тогда, в 41-м, Рябиковы, отец и сын, воевали недалеко друг от друга — их фронты, Ленинградский и Калининский, соседствовали. Но по порядку…

Семнадцатилетний Анисим Рябиков по комсомольской путевке попал в Белоцерковское военно-пулеметное училище.

— Вообще-то туда брали людей постарше, с жизненным опытом. Но нарком обороны издал приказ о привлечении молодежи. Потому в училище было три группы. Две по двадцать пять — тридцать лет, а третья -мы, сорок душ, необстрелянные, восемнадцатилетние. В сорок пятом из нашей группы в живых осталось только двое.

В связи с началом войны обучение оказалось недолгим. Старших выпускников отправили по фронтам, молодым была поручена эвакуация училища в Горький. Младший лейтенант Рябиков стал командиром взвода.

— Солдаты все взрослые, — рассказывает Анисим Ни-кифорович. — Тридцать да за тридцать, а одному, из бывших заключенных, тридцать восемь. Мне было приказано глаз с него не спускать. Однако оказался нормальным мужиком. Правда, его вскоре куда-то убрали. Может, в штрафной батальон? Не знаю…

Уж кто-кто, а младший лейтенант испытал на себе тяготы военных дорог через край. После Горького он и еще несколько человек оказались в Ярославле, где его назначили командиром взвода лыжников-автоматчиков.

— Кстати, — заметил Рябиков, -на лыжах не удалось сходить ни разу. Так и таскал их со всей прочей выкладкой, пока снег не растаял.

Дальше на фронт под Москву, до станции Селижарово. Оттуда четверо суток до передовой. Чтобы немцы не засекли, шли в тёмное время суток, по ночам. Потом была Западная Двина. Посчитал: за март и апрель 1942 года прошел ногами две с половиной тысячи километров. Во время освобождения поселка Ильино получил две пули в ногу. Но оставался в части. Наложили шины,вручили костыль, так и подлечивался, будучи уже заместителем командира роты. Ходить было больно, перебинтованная нога еле влезала в валенок. В это время готовили штурмовую группу для взятия узловой станции Нелидово, чтобы не дать немцам доставлять продукты и технику. Места в том краю болотистые, глубокие окопы рыть невозможно, буквально через полметра начинала поступать вода. Практически в ней сидели.

Во время операции был ранен второй раз: осколком серьезно повредило руку, вдобавок контузило. Пришлось отправляться в госпиталь. В далекий Бугуруслан Чкаловской, нынче Оренбургской области. Уже тогда хотели дать инвалидность, но гордый крестьянский сын отказался. Хочу, заявил, в родную сороковую стрелковую дивизию. Однако пока добирался до Уфы, центра Южно-Уральского военного округа, при этом паралельно разведывая услугу «аренда квартир в Уфе» — выяснилось: 40-ю дивизию в течение десяти дней перебросили на Кавказ.

Анисим Никифорович предположил:

— Сталин, видимо, задумал что-то против турок, но обошлось.

Слушаешь А. Н. Рябикова и невольно восхищаешься: рассуждает ну чисто стратег, типа генерала. Таксыплет названиями фронтов, армий, номерами дивизий, пол ков, их рекогносцировкой. Будто не в промозглом окопе корчился, а оглядывал театр военных действий с горних вершин. Оно и понятно, ветерану интересно знать, в каких операциях их, пацанов, задействовали, в каких конкретно боях сам принимал участие.

Но что интересно, беседуешь с подполковником и видится за его плечами ангел-хранитель с крылами. И это не мистика, нет! Сколько я встречался с ветеранами, прошедшими натуральные мясорубки, где плоть, кровь и души не знали никакой человеческой жалости, ан нет, выжившими! Наперекор смерти выжившими… Они теперь при наградах, при почестях, а главное, при жизни, и по-прежнему трепещут над ними их ангелы своими крыльями — берегут.

Вот так и Анисима Никифоровича Рябикова бережет его ангел-хранитель.

Следите дальше… Старший лейтенант Рябиков прибыл в Омск в июне 45-го года.

По сути, он должен был отправиться в Иркутск, где собирались строить лагеря для японских военнопленных. Войну с Японией еще не объявили, но командование глядело далеко вперед. Судьба Анисима находилась в руках полковника Головко, пребывавшего на тот момент в отпуске. Потому Рябикова встретил заменявший полковника майор Окишев. Он-то, изучив документы вновь прибывшего старшего лейтенанта, предложил ему работу в органах. Так Анисим Рябиков стал чекистом. Окончил Ленинградское двухгодичное училище, служил в отделе по борьбе с бандитизмом, занимался оперативно-разыскной работой и в 1959 году в звании подполковника ушел в отставку. Коротко, как в анкете или в юбилейной статье…

На самом деле жизнь чекиста — это не тихий омут. Вообще-то эти ребята из бывшего НКВД, впоследствии КГБ и т. д., не очень разговорчивы, а так хочется узнать, чем их настоящая жизнь отличается от вымышленного кино. Кое-что я у Анисима Никифоровича выпытал. Без имен…

Занимаясь разыскной работой, изучая документы, сопоставляя факты, Рябиков вычислил самого  натурального  агента иностранной  разведки.  Полученные данные он передал оперативникам для ареста. Но те, выражаясь профессиональным языком разведчиков, «сделали шляпу». Задержать-то задержали, однако как следует не обыскали и допустили оплошность. Когда везли в машине, он раскусил ампулу со смертельным ядом и в судорогах скончался. Ну всё как в настоящем «шпионском» романе.

В 1959 году грянуло массовое «хрущёвское» увольнение военных всех родов войск в запас. Анисим Никифорович ушел в отставку в звании подполковника. Однако без дела не остался. Проработал одиннадцать лет на режимном заводе подъемных машин, затем на заводе имени Козицкого и только в 79-м вышел на пенсию. Продолжает вести активную жизнь в ветеранских организациях.

У Рябикова двое детей: сын Юрий, инженер-конструктор на «Полете», и дочь Лариса, преподаватель в музыкальной школе. Со своей супругой Стефанией Леонтьевной Анисим Никифорович уже 57 лет. Вместе они до сих пор очень красивая пара. Тут явно без ангела-хранителя тоже не обошлось.

Кто такой крестьянский сын, каким по-прежнему считает себя Анисим Никифорович Рябиков? Это сын земли! Думаю, родная земля и есть его ангел-хранитель.

ОмскПресс