Советские герои китайского народа

Общество

Советские герои китайского народа

В понедельник, 9 мая, многие омичи пришли в парк Победы, чтобы почтить память героев Великой Отечественной войны. Однако мало кто знает, что вот уже более шестидесяти лет в далеком Китае, на станции Ананси, в этот же день сотни, если не тысячи, местных жителей возлагают цветы к подножию двух братских могил советских воинов-освободителей.

Поселок железнодорожной станции Ананси расположен вблизи южной окраины города Цицикар. И поселок, и город были освобождены частями 2-й Краснознаменной армии второго Дальневосточного фронта и 36-й армии Забайкальского фронта. Среди русских, живших в то время на станции, был и омич Василий ХЛЫСТОВ.

— Мы не считали себя кулаками, но хозяйство отец имел крепкое, — рассказывает Василий Михайлович. — Когда началось раскулачивание крестьян и последовавшие за этим репрессии, он, спасая семью, вывез нас нелегально в Маньчжурию — надеялся, что скоро все образуется и можно будет вернуться на родину.

Тогда, в 1931-м, Хлыстову было всего лишь пять лет, сегодня ему уже восемьдесят пять. Однако несмотря на прожитые года, Василий Михайлович хорошо помнит, как Китай оккупировали японцы.

— По жестокости они не уступали фашистам, — вспоминает пенсионер. — К примеру, в 1942 году — я тогда учился в десятом классе местной гимназии — у нас внезапно пропал преподаватель русского языка Константин Звягинцев. Мы его долго искали, но поиски не увенчались успехом.

Учителя нашли только месяц спустя. Как оказалось, Константин Николаевич был схвачен японцами, его долго пытали, а после привили тиф, от которого Звягинцев и скончался.

— Или взять другой случай, когда в Хайларе, расположенном недалеко от границы с СССР, японские интервенты арестовали всех советских граждан (тех, кто жил в этом городе, но имел советские паспорта), — продолжает Василий Михайлович. — Таких оказалось около пятидесяти человек, и всем им отрубили головы.

«Хайларская трагедия» — так называет Василий Хлыстов эти события и говорит, что, к сожалению, сегодня о ней в России мало кто знает и помнит. И добавляет:

— Если бы не советские войска, освободившие Маньчжурию, и в том числе станцию Ананси, от японцев, если б война продлилась еще две-три недели, то нас бы в живых уже не осталось.

В боях за Цицикар и станцию Ананси погибло 126 советских солдат. В 1949 году останки павших бойцов перезахоронили в двух братских могилах. Первая из них расположена в парке, над входом в него — ажурная арка с надписью на русском и китайском языках: «Парк героев Советской армии». Над этой братской могилой возвышается железобетонный обелиск, на вершине которого установлена скульптура стоящего советского воина с автоматом в правой и развернутым знаменем в левой руке. В верхней части обелиска — герб СССР, ниже него — мраморная плита с красной звездой и гравировкой на китайском и русском: «Китайский народ свято чтит память о жертвах, понесенных советским народом за дело освобождения Китая от японского ига».

Во второй братской могиле покоятся останки двух советских пилотов. Памятник летчикам-забайкальцам представляет собой обелиск, увенчанный макетом самолета. В нижней части обелиска — плита с красной звездой и фамилиями двух летчиков, похороненных в этой могиле: старший лейтенант Росомахин Г. И. и капитан Коренев С. А. На тыльной стороне памятника нанесена гравировка: «Вечная слава героям-летчикам, жизнь свою сложившим за дело освобождения Маньчжурии от японского ига».

Обе могилы расположены недалеко друг от друга. Китайцы заботятся о них до сих пор, а 9 Мая и в День победы над Японией возлагают к подножию обелисков цветы. Об этом отношении китайцев к павшим советским воинам и рассказал Василий Михайлович, который тщательно собирал сведения о тех событиях.

Василий Хлыстов прожил в Китае более двадцати лет. В августе 1954 года он вместе с семьей вернулся в Советский Союз, осваивал целину, а затем переехал в Омск, где работал учителем в школах № 60 и 29. Но даже выйдя на заслуженный отдых, пенсионер не может без дела. Сегодня Василий Михайлович является членом совета ветеранов педагогического труда учителей САО и пишет книгу о своей жизни в Китае, о целине и, конечно, об Омске, ставшем для него новой родиной.

ОмскПресс