«Все остается в памяти крылатой…»

Общество

«Все остается в памяти крылатой...»

Всё дальше и дальше от нас Великая Отечественная война, всё меньше и меньше остаётся фронтовиков. Но омские школьники не забывают о тех, кто отдал жизни за Родину, и гордятся своими дедами и прадедами, сломавшими хребет фашистскому зверю. Об этом они рассказали в своих сочинениях накануне 9 Мая.

«Сегодня за партами сидят правнуки тех, кто воевал, — пишет ученица 8 «Б» класса школы № 110 Александра ГОЛОКТИОНОВА. — Молодое поколение знает о войне только из кинофильмов или книг. Но пока жив хоть один участник тех памятных событий, он достоин того, чтобы о его жизни писали рассказы, романы, стихи. Главное — не опоздать, успеть поговорить, запомнить и запечатлеть».

К сожалению, иногда это бывает уже невозможно. Восьмиклассница школы № 144 Анастасия ПАВЛЕНКО своего прадеда, Дмитрия Васильевича Нестерова, знает только по фотографии, где он в кителе, с орденами и медалями. Но девушка хорошо помнит рассказы о нем своей матери и гордится, что ее прадед — герой.

«Он ушел на войну в 1941 году, воевал в 306-й стрелковой дивизии, — пишет в своем сочинении Настя. — В жестоких, кровопролитных боях с немецкими захватчиками 19 декабря 1943 года в районе деревни Михайлово получил ранение. В тот роковой день возле штаба армии чуть не погиб его командир, но мой прадедушка спас ему жизнь, приняв удар на себя. Пуля вошла под сердце, его срочно отправили в госпиталь. Но пулю извлечь не смогли, это было опасно для жизни». После выписки из госпиталя Дмитрий Нестеров вернулся на фронт и прошёл войну до самого конца. А ту пулю он проносил под сердцем до конца жизни. И каждый год принимал участие в Параде Победы на Красной площади.

Вместе, плечом к плечу, — только так можно было приблизить Победу. «Сила России заключается в единстве, — считает шестиклассник из школы № 36 Илья КНЯЗЕВ. — Объединившись, народ победил врага. 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Фашистские варвары разрушили и сожгли свыше 70 тысяч городов, посёлков, деревень. Они уничтожили 84 тысячи школ, 334 вуза. Война — это горе, слёзы, смерть. Она постучалась в каждый дом, принесла беду».

«Жестокое и грозное слово «война» никогда не вызывало у меня особой тревоги, — вспоминает двенадцатилетняя Арина МОИСЕЕВА из школы № 134. — Я не понимала, что оно означает, ведь сама никогда не сталкивалась с голодом, холодом, гибелью родных и друзей.»

Мировоззрение школьницы перевернул урок мужества, посвящённый блокадному Ленинграду.

«Мы пришли в класс, играя и шутя, -продолжает она. — Сели за парты, и наш классный руководитель тихим, но твёрдым голосом начала рассказывать о том, как фашистская Германия напала на Советский Союз. Как быстро были захвачены Прибалтика, Украина, Белоруссия. Как фашисты со своими войсками подошли к городу на Неве и хотели молниеносно поработить его, но им это не удалось сделать. Тогда Ленинград был полностью окружен, и блокада длилась 872 дня. Но больше всего меня поразил её рассказ об обычной ленинградской семье Савичевых, в которой жила девочка Таня примерно нашего возраста. И всё было бы хорошо, если бы не война. Именно она унесла жизни всех. «Осталась в живых только Таня». Эта последняя фраза нашей учительницы прозвучала в гробовой тишине. Мальчишки сидели с опущенными головами. Одноклассницы утирали слезы. Но громче всех плакала я. Мне было жутко, потому что девочка, такая же как я, осталась совсем одна. Все родные, а главное — мама, умерли от голода у неё на глазах. Я просто не могла себе представить, что такое возможно. Как можно жить без мамы?!

И как же после всего того, что я узнала, можно спокойно относиться к войне? Как не опустить голову в Минуту молчания и не вспомнить тех, кто погиб за моё сегодняшнее мирное небо? Как не подарить цветы гранитному памятнику или живому ветерану? Твёрдо знаю — никак! Потому что теперь у меня всегда замирает сердце при разговоре о войне. Порой, как у мамы, дрожит голос и, как у бабушки, текут слезы. Я чувствую боль войны.»

И в этом чувстве Арина не одинока. «Идут года, меняется культура, но ни один человек не забывает те подвиги, которые совершали их предки, — пишет ученица девятого класса лицея № 29 Любовь ПОРУБАЙ. -Они заслуживают нашего уважения, а мы, в свою очередь, должны помнить этих сильных духом людей и делать всё возможное, чтобы события прошлых лет не повторились сейчас!»

И лучше, чем эта девушка, наверное, сказать невозможно.

ОмскПресс