Ездят в лес не за грибами, а за травами любители лекарственных растений

Ездят в лес не за грибами, а за травами  любители лекарственных растений

В наш век прогрессивных технологий люди не забывают древние знания. О травниках мы слышим из легенд или читаем в сказках и фэнтези. А ведь они существуют и по сей день.

Давние посетители выставки «Флора» наверняка помнят приветливую Маргариту Михайловну СТАРОСТИНУ, которая поила всех ароматным целебным чаем. После нее это продолжили другие члены клуба любителей лекарственных растений. Именно эти люди всегда на выставке рассказывали омичам о поистине волшебных свойствах трав, о том, какие из них растут в нашей области. Члены клуба «Женьшень» пропагандируют здоровый образ жизни с акцентом на натуральность.

«Я не лечусь химией»

Так говорит моя собеседница. Постоянный участник выставки «Флора» Майя СТЕПАНЕНКО знает о целительных силах природы, кажется, всё. Впрочем, это неудивительно: травница она потомственная, говорит, все предки занимались этим. Больше 30 лет назад Майя Александровна обнаружила в Омске клуб лекарственных растений «Женьшень» и с тех пор стала его активным членом.

— Помню первого руководителя, Бориса Карповича Пушкина, — он разводил женьшень на огромных плантациях, — рассказывает травница. — Мы знали, как выращивают это растение по всему СССР. Кстати, и сами растения у нас были со всех краев: золотой корень, к примеру, один товарищ привез в Омск на машине с Алтая, а женьшень у нас был аж из Владивостока. Выкапывали — и привозили.

Любители лекарственных растений жаждали новых знаний и «полевой практики». Ведь мало разбираться в том, какая травка от какого недуга поможет. Надо уметь эти травки различать, находить в природе и правильно заготавливать. Обратились к науке: пригласили читать лекции биолога Валентину Михайловну Попову. Заказывали автобус — и всей компанией отправлялись в лес. Бросали цветы охапками к ногам биолога, присаживались рядом и учились различать растения.

— Вы не представляете, как много лекарственных трав в Омской области! — делится Майя Степаненко. — К примеру, аир болотный, обладающий прекрасными бактерицидными свойствами. У нас растет в Ачаи-ре, Красноярке, по берегу Иртыша в запрудах. Когда вокруг ходит инфекция гриппа, я режу корешок аира на «таблеточки». И если положить эту «таблеточку» в рот, за щеку, ни один микроб не страшен! Или дурнишник с колючими шишечками, помогающий при лечении заболеваний щитовидки, зверобой от 99 болезней, душица… да всего и не перечислить! Правда, сейчас нам приходится уезжать в совсем уж отдаленные районы, иногда и с ночевой остаемся. Экология год от года все хуже. в черте города никогда не собираем травы.

Огородная аптека

На шести сотках своего дачного участка Майя Александровна треть грядок отвела под лекарственные травы. Выращивает душицу, зверобой, ромашку аптечную и редкую диоскорею ниппонскую — прислали из Приморского края. Как травка напитается, собирает целебный урожай с огорода — у каждой травы свое время сбора, которое нужно знать и соблюдать. Как нужно соблюдать и правила заготовки.

— Никогда не сушу травы на солнце! — восклицает моя собеседница. — Иначе растения жухнут и теряют большую часть лекарственных свойств, превращаясь в выжженное сено. Всегда раскладывала травки в комнате, около вентилятора, а недавно мне подарили специальную сушилку, которая прекрасно сохраняет все эфирные масла растений. Кроме правил заготовки, надо ведь знать и правила хранения. Одни растения надо держать в стеклянных банках, другие — только в бумажных пакетах. Читаем научную литературу, выписываем журналы, ходим на лекции. Без постоянного получения знаний в нашем деле никак!

ОмскПресс