Чем накормить организм весной?

Общество

Чем накормить организм весной?

Лето совсем близко. Хозяйки в предвкушении будущего урожая наблюдают за тянущейся к солнцу рассадой на подоконнике. Но до собственных витаминов пока далеко, а привозные фрукты и овощи не внушают доверия.

Есть ли сила в огурце?

У многих на столе уже появилась окрошка — один из первых признаков лета. Но какая же окрошка без свежего огурца? Сравниться со своими дачными собратьями тепличным овощам не по силам: вкус не тот, да и вянут они гораздо быстрее. Всё потому, что выросли они не в сезон.

— Для того чтобы вырастить овощи или фрукты не в сезон, нужно использовать удобрения. Кроме того, привозные продукты обрабатываются химическими веществами, чтобы их можно было транспортировать. Больше всего вредных веществ накапливается в кожуре. Такие овощи и фрукты можно включать в рацион, но только сняв кожуру, -считает главный внештатный гастроэнтеролог Омска и Омской области Мария ЛИВЗАН.

Где добыть витамины?

Пока не выросли натуральные овощи и фрукты, главным

источником витаминов остаются специально разработанные препараты. Ассортимент витаминно-минеральных комплексов сегодня огромный, и выбрать нужный препарат человеку, далекому от медицины, сложно.

— Этих препаратов много, и это хорошо, потому что можно подобрать витамины конкретно для данного человека. Но чудо-таблетки, которая подошла бы всем, нет, — утверждает главный гастроэнтеролог

Выбор витаминно-минерального комплекса будет разным для детей, для студентов в период сессии, для спортсменов, для часто болеющих людей, для беременных и кормящих мам. И нужный препарат должен назначать врач.

Помогите себе сами

Медики подчеркивают, что в период авитаминоза важно еще правильно питаться и не добивать и без того ослабленный организм курением и алкоголем.

— Посмотрите на современного человека: избыток веса, ожирение, курение, злоупотреблени алкоголем. Около 250 млн челе век в мире страдают ожирением И по прогнозам, к 2025 году количество больных ожирением удвоится. Нам необходимо сбалансированное питание, адекватна возрасту физическая активность и отказ от вредных привычек, считает врач.

ОмскПресс