Время посадок

Общество

Время посадок

В мае садоводы работают на будущий урожай: посадки овощей одарят в конце нынешнего лета и осенью, а посадки саженцев плодовых деревьев и кустарников вообще порадуют лишь через несколько лет. Но в любом случае посадки растений весной, с ближним прицелом или с дальним, — базис нашего успеха работы с землей, от правильного проведения посадок всех видов садово-огородных растений во многом зависит их урожай.

«Сама садик я садила…»

Весна — хороший срок посадки всех плодовых культур, а косточковые (вишни, сливы, абрикосы), безусловно, лучше садить весной, чем осенью. Посадка — одно из самых важных мероприятий при выращивании садовых культур, поскольку от правильного выбора места для этого и подготовки почвы зависит жизнь растения и его будущая урожайность.

Итак, выбираем место под посадку. Обязательно при этом учитывать требовательность растения к теплу. Самые теплолюбивые из наших плодовых растений — груша и слива, конечно, не считая районированные сорта абрикоса, персика, винограда. Саженцы груши и сливы сажают на возвышенных, хорошо освещенных участках, защищенных от ветров. Чтобы правильно выбрать место для яблони, нужно знать подробную характеристику сорта, особенно по его зимостойкости.

Многие садоводы в последние годы разочаровались в такой традиционной для российского садоводства культуре, как вишня, и прежде всего — из-за повреждения ее почти повсеместно опасным грибковым заболеванием — коккомикозом, не оставляющим садоводу надежд на урожай. Но, во-первых, не все сорта вишни поражаются болезнью в одинаковой степени. Во-вторых, можно проводить опрыскивание насаждений по рекомендуемым схемам, что дает хороший результат. В-третьих, заболевание проявляется не каждый год, поэтому совсем списывать культуру не стоит.

Обычно на садовом участке выращивают не более 2-3 груш и 4-6 яблонь. Если культуры размещают в одном блоке, то между грушами в зависимости от объема кроны оставляют 3-4 метра, поскольку в большинстве своем сорта груши сильнорослые, а между яблонями — 2,53 метра. Вишню и сливу тоже можно сажать на расстоянии 2-2,5 метра.

Размер посадочных ям для всех плодовых культур одинаковый — 100х60 см, хотя под косточковые культуры диаметр ям можно уменьшить до 80 см. Если почва участка не окультурена, то ямы делают шире. На глинистой почве ямы лучше делать широкими, но мелкими. Слива и вишня более требовательны к механическому составу почвы, для них предпочтительнее легкие и средние суглинки.

На подзолистых почвах в посадочную яму вносят 3-4 ведра перегноя, 0,5-1 кг золы, 400 г суперфосфата. Все перемешивают с верхним слоем почвы. Для торфянистой почвы (которая тоже кое-где встречается в омских садоводствах) требуются другие пропорции и компоненты: 600 г суперфосфата, 150 г хлористого калия, 0,51 кг золы. Для лучшей связности такой почвы добавляют глину или лучше — суглинистую почву. Можно хлористый калий не вносить, увеличив количество золы, либо заменить его сульфатом калия: косточковые плохо реагируют на хлор. Удобрения тщательно перемешивают, не допуская контакта с корнями растений. Смесь размещают в яме в виде холмика, в центре ямы вбивают кол, который должен находиться с северной стороны от саженца. При посадке вишни и сливы колом не пользуются.

Перед посадкой внимательно осматривают саженец, поврежденные концы корней удаляют. Корни растений аккуратно раскладывают по разным сторонам холмика и засыпают приготовленной почвенной смесью, периодически ее уплотняя. Посаженный саженец поливают. При этом нужно помнить, что корневая шейка (место перехода корней в штамб) после посадки и полива должна быть на одном уровне с почвой: заглубление приводит к задержке плодоношения, а в худшем случае — к выпреванию коры и гибели растений. Мелкая посадка способствует подсушиванию корней и слабому развитию. После посадки саженцы подвязывают к колу, а приствольный круг мульчируют.

Таким соседям рады

От правильно составленного плана посадок овощей на вашем участке зависит их благополучие — здоровье, защита от вредителей и величина урожая. План необходимо составлять с учетом того, что большое влияние на благополучное развитие овощей оказывают их соседи по грядке. Например, по краям огуречных грядок полезно высадить бобы: они снабжают почву азотом, который огурцами хорошо усваивается. Бобы, фасоль, горох также высаживают в картофельные гнезда, рядом с посадками редиса, редьки, шпи
ната. Бобовые вообще дружат со многими культурами, но есть у них и недоброжелатели: чеснок и разные виды лука.

Фасоль, растущая рядом с баклажанами, будет отпугивать колорадского жука. А чабрец и другие ароматические растения и травы выделяют эфирные масла, чем сбивают с толку многих вредителей. Капусту неплохо защищают от вредителей растения календулы, посаженные по периметру грядки, а укроп, выращиваемый между рядками капусты, улучшает ее вкус и отпугивает тлю и гусениц. Все виды салата защищают капусту от земляной блошки. Салат, как быстро растущую зелень, можно выращивать между вилками капусты, пока у нее не сомкнутся листья.

Горох допустимо выращивать на одной грядке с кочанным салатом, редькой, редисом, петрушкой, кольраби. Горох не любит соседства с луком, чесноком, томатами. В клубеньках гороха живут азотфиксирующие бактерии, они извлекают азот из воздуха, а этот азот легко усваивается рядом растущими овощами: морковью, картофелем, огурцами.

По краям картофельного поля высаживают хрен, календулу, ароматические травы — они все благоприятно воздействуют на картофель, на его здоровье. Отпугивают колорадского жука от картофеля такие растения, как ко-риандр,котовник,настурция, пижма, бархатцы. Их также высаживают по краям картофельных грядок. Эффект от этих растений весьма высокий, когда картофель выращивается на узких грядках: тогда вредители, пролетая над грядками, не замечают картофель. А вот подсолнечник действует угнетающе на картофель (а ведь многие овощеводы украшают картофельные грядки подсолнухами).

В междурядьях земляники, как многие знают, полезно выращивать чеснок. Хорошо растет земляника рядом с шалфеем и огуречной травой. Лук и морковь сочетаются друг с другом хорошо, это, наверное, многим известно. Морковь также хорошо растет рядом с томатами, редисом, редькой, чесноком, салатом. Для отпугивания морковной мухи вокруг морковных грядок можно высевать шалфей, табак, лук. А вот анис и укроп морковь не любит.

Земляничная плантация

Если вы решили омолодить земляничную плантацию (срок выращивания земляники на одном месте — 4-5 лет), можно сделать это весной и в начале лета, начиная со второй половины мая. Сейчас уже видно, какие кустики зимой вымерзли, какие усы, образовавшиеся в прошлом году от маточных кустов, прижились и могут быть пересажены. Грядку для новой посадки земляники делают с севера на юг, шириной до метра. Посадку чаще делают в две «строки», с расстоянием между строчками 60 см, между растениями — 1 5-20 см. Перед посадкой землю желательно удобрить почти перепревшим навозом, суперфосфатом и хлористым калием. Бороздки для посадки делают глубиной 6-8 см. При посадке обратите внимание на то, чтобы сердечко — точка в розетке, из которой растут новые листья, -было чуть выше поверхности почвы, засыпать землей его нельзя. Сразу после посадки молодые кустики земляники очень требовательны к влаге. Поливать лучше из разбрызгивателя, в первую неделю -буквально через день, а если погода жаркая, то ежедневно. После того как появится новый, свежий лист, частоту поливов сокращают до одного раза в неделю.

ОмскПресс