Песни, опаленные войной

Общество

Песни, опаленные войной

Пятого мая в ДК им.Красной гвардии собралась поющая омская молодёжь.Своё творчество участники и лауреаты фестиваля «Песни Победы» посвятили людям, без которых не было бы мира на земле, — ветеранам Великой Отечественной войны и всем воинам, павшим в этой страшной битве.

Фестиваль «Песни Победы» был объявлен по инициативе департамента по делам молодёжи и прошёл в Омске впервые. И уже первая фестивальная ласточка собрала под своим крылом около 300 поющих и танцующих девушек и юношей.

— Для первого раза это хороший результат, который говорит о том, что молодёжь готова общаться с ветеранами и чувствовать атмосферу военных лет, которую только песни и общение с ветеранами могут передать, — считает директор департамента по делам молодёжи Елена ДЕМЧЕНКО. — И надо отметить, что ребята не просто участвовали в этом конкурсе: они сумели погрузиться в эту атмосферу и пропустить ее через себя, через свою душу, мысли и творчество. Что называется, со слезами на глазах почувствовали и ту радость, и ту боль, которую пережили наши соотечественники в страшные военные годы. Это очень важно.

Лауреат фестиваля, студент музыкального училища имени В. Я. Шебалина Павел СТАСЕНКО покорил зрителей и жюри проникновенным исполнением песни Яна Френкеля «Журавли». В его репертуаре немало песен военных лет. Парень считает, что молодёжь, которая исполняет песни наших дедушек и бабушек, — особенная:

— Это уже другая молодежь: она наследует ценности наших предков, помнит и чтит этот подвиг. А ветеранам, в свою очередь, очень важно, что молодежь исполняет их песни. Я вижу это по реакции: они подпевают, у них горят глаза. Для ветеранов эти песни — нечто сокровенное, ведь, слушая их, они как будто молодеют, получают жизненную энергию, которая так им необходима.

Для Павла 9 Мая — праздник, который выделяется в череде других. Это не развеселый Новый год: День Победы — праздник, который помогает сохранить память и заставляет задуматься.

КСТАТИ

Более 2000 человек приняли участие в патриотическом митинге омской молодежи «Поклон тебе, солдат России!», который прошел 5 мая на бульваре Победы. Вместе со школьниками и студентами на митинг собрались представители общественных организаций и объединений, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и Герои России. Митинг и возложение цветов станут традицией, и на будущий год департамент по делам молодежи планирует увеличить его масштаб: составить целый маршрут торжественного шествия.

КСТАТИ

Более 100 омичей участвовали 9 мая в байкерском автопробеге по памятным местам: байкеры клуба «Аегион55», подростки «группы риска», лидеры молодёжных общественных организаций и ветераны Великой Отечественной войны. Возглавили колонну директор департамента по делам молодежи Елена ДЕМЧЕНКО и чемпион России по трековым гонкам, 10-кратный обладатель кубков России по автокроссу Александр ФАБРИЦИУС.

ОмскПресс