Бывшему директору «Омсктрактора» присудили семь лет

Общество

Бывшему директору "Омсктрактора" присудили семь лет

Октябрьский районный суд Омска признал экс-директора ООО «Омсктрактор» Сергея Саликова виновным в хищении денежных средств и мошенничестве в особо крупном размере. Бывшего руководителя компании приговорили к 7 годам колонии общего режима.

  Как ранее писал ОмскПресс, в 2005 году Сергей Саликов, являясь директором ООО «Омсктрактор», с помощью подставных лиц создал три фирмы, одну из которых он возглавил в качестве директора, остальные фактически контролировал. С 2006 по 2009 год эти компании заключали договоры на поставку тракторов с российскими предприятиями. По информации следствия, поступавшие по контрактам деньги Сергей Саликов присваивал, обналичивая через подставные фирмы, либо растрачивал на цели, не связанные с исполнением обязательств. В результате 27 компаний тракторы так и не получили — им причинен ущерб на сумму более 103 млн руб. Затем, понимая, что из-за претензий контрагентов финансовые операции через счета указанных фирм будут невозможны, в 2008 году Сергей Саликов создал еще две организации. Подобрав шесть новых покупателей и, убедив их в том, что эти компании якобы входят в холдинг «Омсктрактор», он, не имея реальной возможности выполнить свои обязательства, заключил и с ними договоры на поставку тракторов. Перечисленные в качестве оплаты деньги директор похитил, тракторы покупателям также не предоставил. В результате еще шести предприятиям причинен ущерб на сумму более 34 млн руб. Органами следствия Сергею Саликову было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата в особо крупном размере) и частью 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

  Как сообщает БК55, Октябрьский районный суд признал Сергея Саликова виновным по всем пунктам обвинения. Ему присудили семь лет колонии общего режима. Однако, как отмечает «Российская газета», своей вины бывший руководитель так и не признал, и утверждает, что действовал исключительно в интересах «Омсктрактора», а обналиченные деньги тратил на зарплату работникам и выплату налогов.

ОмскПресс