Омская вата проходит сертификацию

Бизнес

Омская вата проходит сертификацию

Ватный завод в Калачинске Омской области начал выпуск медицинской ваты из льна. Первая продукция уже проходит сертификацию.

  Как передает Интерфакс со ссылкой на представителя облправительства, завод по производству медицинской ваты из короткого льноволокна начал работать с конца апреля, первая партия продукции уже проходит сертификацию. Собеседник агентства также отметил, что с началом работы завода реализован завершенный технологический цикл: выращивание льна – первичная переработка льна в короткое льноволокно – получение продукции.

  Напомним, как ранее сообщал ОмскПресс, ватный завод в Калачинске, Омская область, готовится выпускать медицинские материалы из короткого льняного волокна: отбеленную вату и перевязочные материалы с нанонапылением. Специальное покрытие будет обеспечивать бактерицидные свойства продукции. Особая технология производства ваты позволит сохранить природные свойства льна, такие, как способность предотвращать инфицирование ран и отсутствие аллергического эффекта. Калачинский завод стал первым предприятием в России, который производит медицинскую вату из льна. Строительство завода продолжалось два года. Инвестором выступил омский холдинг «ЛенОм». Инвестиции в проект составили около 300 млн руб. В структуру холдинга «ЛенОм» входит ЗАО «Знаменский лен», занимающееся выращиванием льна, а также заводы по первичной переработке льна в северных районах Омской области. Таким образом, вся производственная цепочка — от выращивания льна до производства готового продукта сконцентрирована в рамках одного холдинга и одного субъекта федерации — Омской области. Мощность завода в Калачинске — 770 т медицинской ваты в год. Предполагаемые налоговые поступления составят 11 млн руб. в год.

ОмскПресс