В Омске дорожает бензин, но дефицита топлива пока нет

Экономика

В Омске дорожает бензин,  но дефицита топлива пока нет

С 29 апреля в Омской области розничная цена бензина самых популярных марок и летнего дизельного топлива стала выше на 30 копеек. Нефтяники уверяют, что таким образом удастся избежать дефицита топлива на АЗС.

Официально о повышении цен в пятницу, 29 апреля, сообщили в руководстве крупнейших в регионе сетей АЗС: «Газпром нефти» (около 100 АЗС) и «Топ Лайна» (24 АЗС). Но поскольку прочие омские трейдеры главным образом продают бензин производства ОАО «Газпром нефть-ОНПЗ», можно говорить об общем подорожании топлива в Прииртышье. Рост цен сами нефтяники объясняют желанием не допустить повторения ситуации, случившейся в соседних регионах. Напомним, что на минувшей неделе с дефицитом бензина столкнулся Алтайский край, а затем проблемы начались в Томске, Новосибирске, Иркутске, республике Тува.

Что касается Омска, то, как заверили приглашенные на совещание к губернатору Леониду ПОЛЕЖАЕВУ гендиректор «Газпромнефть-ОНПЗ» Александр МЕЛИНГ и руководитель «Газпромнефть-Омск» Александр АВДЕЕВ, дефицита топлива в регионе нет, и отгрузка нефтепродуктов для АЗС производится в обычном режиме без каких-либо ограничений. Между тем участвовавший в том же совещании глава Омского управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Сергей СУМЕНКОВ сообщил, что по поручению московского руководства службы он проведет проверку обоснованности повышения цен. Аналогичные проверки деятельности вертикально-интегрированных нефтяных компаний пройдут по всей России.

Это не первые попытки ФАС разобраться с ценообразованием, которое принято в нефтяной отрасли. «Газпром нефть» антимонопольщики не так давно оштрафовали аж на 4,7 млрд рублей, однако штрафы и проверки пока не помогли сдержать новый виток цен.

Теперь за сдерживание цен взялось правительство РФ. Как сообщили федеральные СМИ, экспортная пошлина на российскую нефть с 1 мая увеличилась на 30 долларов (рост 7%) — до 453,7 доллара за тонну. Пошлина на темные нефтепродукты вырастет с 197,9 доллара до 211,8 доллара за тонну. Правительство рассчитывает таким образом простимулировать нефтяников и направлять сырье на переработку внутри страны, а не гнать его на экспорт.

Чем в действительности обернутся эти меры, сказать трудно, но пока эксперты в один голос уверяют, что случившееся в конце апреля повышение цен будет этой весной не последним.

ОмскПресс