Как выйти из дома инвалиду-колясочнику

Общество

Как выйти из дома  инвалиду-колясочнику

В омской мэрии рассмотрят возможность переселения инвалидов-колясочников в квартиры на первых этажах. Это существенно облегчит людям с ограниченными возможностями выход из дома и сократит расходы бюджета на подъемники.

В ходе заседания совета по делам инвалидов при мэре Омска собравшиеся чиновники и общественники обсудили возможности установки пандусов в жилых домах. В Омске проживают 580 инвалидов-колясочников. При оборудовании жилых домов пандусами управляющие компании должны получить согласие большинства собственников. Однако часто жилищники уклоняются от этой работы, ссылаясь на отсутствие согласия жильцов.

Для кого-то пандус — лишнее препятствие на пути. К тому же наши дома спроектированы таким образом, что установка пандуса существенно сужает и без того узкие лестничные марши. А это является нарушением противопожарных норм.

Выходом являются современные складные пандусы, которые крепятся к торцевым стенам на лестничных проемах. Для того чтобы разложить пандус, не требуется значительных усилий, поэтому справиться с этой задачей может сам инвалид-колясочник. Стоимость одной такой конструкции — около 3 тыс. рублей. «Такие пандусы широко используются, независимо от ширины лестничного марша. Сейчас нужно подготовить рабочую документацию», — сообщил заместитель мэра Омска Владимир КУПРИЯНОВ.

Такими конструкциями планируется оснастить первые этажи в домах массовых серий. Однако для людей с ограниченными возможностями передвижения, живущих на верхних этажах, выход на улицу остается большой проблемой. Для решения проблемы устанавливаются гусеничные подъемники. Но это слишком дорого для бюджета, и к тому же такой подъемник подходит не всем инвалидам.

— Нужно решать с каждым человеком индивидуально. Всех обойдем и по каждому попытаемся определиться. Дело не в деньгах. Дело в поиске решения, — считает Виктор Шрейдер.

Один из вариантов решения проблемы — обмен квартир, в которых проживают инвалиды, на квартиры на первых этажах новостроек.

— Этот вариант непростой, но его нужно рассматривать с застройщиками. Будем предлагать строителям обмен, -резюмировал омский градоначальник.

ОмскПресс