Омским больницам пообещали денег по федеральной программе

Экономика

Омским больницам пообещали денег по федеральной программе

В Омскую область по федеральной программе модернизации здравоохранения на 2011 год поступило 2,1 млрд рублей. Из этой суммы на долю города приходится 680 млн рублей, это только 32% от общей суммы.

Распределение денег по федеральной программе модернизации здравоохранения обсуждалось на прошлой неделе на заседании коллегии министерства здравоохранения Омской области. По расчетам омской мэрии, сумма, выделяемая из федерального бюджета на городские больницы, должна быть не менее половины всей суммы, пришедшей в Омскую область по программе модернизации.

— На наш взгляд, как минимум половина этой суммы должна быть передана муниципалитету для решения проблем ремонта, обеспечения новым оборудованием лечебных учреждений, — высказывал свою позицию мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР. — Поскольку более половины населения Омской области живет в Омске — сегодня это 60%. Следовательно, и сумма должна распределяться в соответствии с численностью населения.

Однако в региональном минздраве рассудили иначе. Из 2,1 млрд рублей, направленных в регион на 2011 год, на финансирование городских больниц приходится только 32% от общей суммы — 680 млн рублей.

Кроме того, не все выделенные муниципалитету средства пойдут на городские больницы. Часть суммы -133 млн — пойдет на создание регионального сосудистого центра на базе БСМП № 1.

Деньги по программе модернизации будут расходоваться по нескольким направлениям: 336 млн рублей пойдут на зарплату медикам и медикаментозное обеспечение — 70 и 30% соответственно.

В целях улучшения оказания медицинской помощи некоторые врачи, получат добавку к заработной плате. По прогнозу, надбавка врачам в 2011 году составит 4 тыс. рублей и 7 тыс. рублей в 2012 году. Также повысится зарплата и у среднего медицинского персонала. В 2011 году медсестры должны получать на 2 тысячи больше, в 2012 — на 3,5 тысячи.

На ремонт городских больниц планируется потратить 110 млн рублей. Приоритет будет отдан роддомам и детским больницам. Так, на федеральные деньги будут отремонтированы детские больницы № 2 и 3, педиатрическое отделение родильного дома № 1 на улице Красных Зорь, родильный дом № 5. На оснащение оборудованием родильных домов будет потрачено 60 млн рублей.

На информатизацию лечебных учреждений, создание электронной регистратуры будет направлено 55 млн рублей.

Однако реального механизма «раздачи» денег на коллегии министерства озвучено не было. Как пообещал министр здравоохранения Омской области Юрий ЕРОФЕЕВ, эти вопросы будут обсуждаться в ходе селекторных совещаний.

Тем временем муниципалитет готов приступить к ремонту городских больниц уже сегодня. Все сметы составлены и ждут реального поступления денег.

ОмскПресс