Ярмарок становится больше

Ярмарок становится больше

«Омские продукты — омичам» вышли на рыночные площадки

Подготовка к ярмарке «Омские продукты — омичам», которая проходит уже на 16 площадках города каждые выходные, начинается с понедельника. Чтобы уже к пятнице фермеры, избежав бумажной волокиты, могли предложить качественный товар горожанам, а омичи — в комфортных условиях купить свежее мясо или деревенское молоко.

Во многом ярмарки «Омские продукты -омичам» привлекают посетителей широким ассортиментом.

— Мы следим за соблюдением ассортиментного перечня, — рассказывает начальник управления организационно-правового обеспечения департамента городской экономической политики Олег ДЫМУРА.

Тем не менее, не только широкий ассортиментный ряд заставляет омичей каждую пятницу и субботу вставать пораньше и приходить сюда. Как рассказала корреспонденту «Вечёрки» покупательница Людмила КНЯЗЕВА, она в ярмарке ценит свежесть продуктов.

— Я хожу сюда уже почти полгода и готова стоять в очереди, лишь бы купить действительно свежее мясо и яйца. Большинство моих соседей по подъезду тоже ходят на эту ярмарку у «Сити-центра». Нам здесь всё нравится, — поделилась Людмила Князева.

Омичи приходят за покупками задолго до открытия ярмарки, поэтому всем её участникам приходится торопиться. Проверив, есть ли предприниматель в списках подавших заявки на торговлю, соответствует ли привезенная продукция заявленному ассортименту, представители округа и мэрии дают «добро» на разгрузку. Затем продукцию проверяют ветеринары, и только после этого продавец получает разрешение на торговлю.

А чтобы предприниматель спокойно пришел на площадку и без лишней бумажной волокиты получил разрешение на торговлю, подготовка к ярмарке в мэрии начинается еще с понедельника. Эта работа не лежит на поверхности, но требует массу времени. Нужно не только согласовать все параметры площадок с контрольно-надзорными органами, а потом издать приказ о проведении ярмарок, но и оформить для каждого участника заявки на торговлю (предприниматели только расписываются в полностью заполненной заявке) и разрешения.

Все продавцы ярмарки обязаны иметь на рабочем фартуке бейджик с указанием своего имени, фамилии и названия подсобного хозяйства, откуда привезена продукция. Столик, на котором лежит продукция, должен быть обязательно накрыт легко моющимся материалом

МНЕНИЕ

Татьяна ПОЛЯКОВА, покупательница:

— Я всегда покупаю здесь мясо. Оно свежего забоя и стоит недорого. Дешевле, чем в супермаркетах и на многих рынках. Единственное, что меня смущает, так это то, что туши лежат не в холодильнике, а на столе. Летом, когда будет совсем жарко, мясо начнет быстро портиться.

Ветеринары следят, чтобы всё привезённое на ярмарку мясо было клеймёным. Клеймо районного ветврача, по крайней мере, демонстрирует, что мясо сразу после забоя соответствовало всем критериям безопасности

Представители минсельхоза Омской области на ярмарках отслеживают, кто из участников ярмарки приехал, какие объёмы продукции привёз. Представители минэкономики бывают на ярмарке редко. Последний раз это случилось, когда Леонид Полежаев приезжал на ярмарку по пр. Мира, 96.

Несколько недель назад муниципалитет подписал соглашение с четырьмя муниципальными и четырьмя частными рынками о проведении ярмарок «Омские продукты -омичам» на их территории. Теперь у ярмарок появились дополнительные площадки, причем как в помещениях рынков, так и на площади возле них. Но и с уже «насиженных» мест ярмарки уходить не собираются — знакомые омичам 12 площадок в разных районах города продолжат работать в привычное время.

Первый вопрос, который сразу возник, пожалуй, у большинства завсегдатаев этих ярмарок: какими будут цены на «рыночных» площадках?

Не выше, чем на остальных, уверяет организатор ярмарок — администрация города Омска. Потому что на всех рынках, с которыми подписано соглашение, места для торговли сельским товаропроизводителям и фермерам предоставляются бесплатно. Следовательно, на стоимости продуктов это не отразится — правда, если сами фермеры не решат по какой-то причине поднять цены на свои продукты.

Вообще, в проведении ярмарок на рынке есть и плюсы. Какие?

+ Безопасность продуктов. На рынках созданы условия для проверки качества продуктов в ветеринарной лаборатории (на открытых площадках ветеринары лишь смотрят, чтобы на товар были все необходимые документы, и проверяют наличие клейма).

+ Качество продуктов. На рынках установлены холодильники для хранения продукции, что особенно актуально в теплое время года. Можно арендовать холодильник за небольшие деньги на рынке, чтобы не приобретать свой.

+ Комфортные условия. Наличие цивилизованных санитарных комнат, что просто необходимо продавцам, которые проводят на ярмарке весь день (на нестационарных площадках либо стоят биотуалеты, либо существует договоренность о посещении санкомнаты находящейся рядом организации).

+ Чистота и порядок. На рынках их обеспечивают управляющие компании (на открытых площадках за чистотой следят администрации округов — а это дополнительные расходы из бюджета города, а также сами участники ярмарки, которые должны, но не всегда убирают за собой крупногабаритный мусор по окончании торговли).

+ Безопасность продавцов и покупателей. Контроль за безопасностью общественного порядка также ведут владельцы рынка (на открытых площадках эту функцию выполняет УВД по городу Омску, и только в экстренных случаях, когда их вызывают организаторы ярмарок для наведения порядка).

+ Наличие контрольных весов. Если покупатель подозревает, что его обманули, на рынке он может проверить вес на контрольных весах. На открытых площадках такой возможности нет. Более того, невозможно даже проверить, насколько точно показывают весы.

МНЕНИЕ

Михаил ЩЕЛКОНОГОВ, начальник управления развития предпринимательства потребительского рынка департамента городской экономической политики администрации Омска:

— По положению, утвержденному губернатором и правительством Омской области, ответственным за привлечение сельхозтоваропроизводителей на ярмарки выступает министерство сельского хозяйства и продовольствия. Все желающие — даже те предприниматели, которые не являются сельхозтоваропроизводителями, — могут участвовать в ярмарке. Это как раз те, которые торгуют замороженной рыбой, консервированной продукцией, продуктами иногороднего производства.

Сельхозпроизводителей все же больше, чем перекупщиков: соотношение примерно 60 на 40%. Однако, по большому счету, достаточно просто зарегистрировать свое ИП и предъявить документы, подтверждающие, что предприниматель привез, например, качественное мясо — с клеймом.

Администрация отвечает за сам процесс организации площадок, однако и над привлечением участников ярмарки мы работаем. Округа приглашают на ярмарочные площадки не только сельхозтоваропроизводителей, но и садоводов.

На этой неделе завершился трудоемкий процесс по обеспечению всех площадок электроснабжением. На рынках города ярмарки «Омские продукты -омичам» тоже набирают обороты: на прошедшей неделе на пяти рынках было предоставлено 145 торговых мест.

Ярмарок становится больше

ОмскПресс