Бюджет поможет блокадникам улучшить жилищные условия

Общество

Бюджет поможет блокадникам  улучшить жилищные условия

— Мне 79 лет, я имею статус блокадницы. Знаю про сертификаты на получение жилья, которые ветеранам предоставляются Правительством РФ. Сейчас проживаю в квартире площадью 44 квадратных метра вместе с сыном и бывшим мужем (с которым мы в разводе с 1988 года и который является инвалидом по зрению), но прописаны там только я и сын. Скажите, имею ли я право на сертификат и на основании чего мне могут отказать в его получении? — спрашивает Ксения Семёновна.

На вопрос Ксении Семеновны отвечает начальник организационно-правового отдела департамента транспорта администрации города Омска Ольга ГИРЛО:

— Федеральным законом от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» установлено, что лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета.

Реализация указанного права осуществляется в соответствии с Порядком предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, утвержденным Постановлением Правительства Омской области от 26.07.2006 г. № 99-п, один раз независимо от имущественного положения лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», в форме (по их выбору):

1) предоставления жилого помещения по договору социального найма;

2) предоставления единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения.

— Если с договором социального найма всё понятно, то как предоставляется денежная выплата?

— Для включения в списки граждан, претендующих на получение выплат, граждане представляют по месту жительства в органы местного самоуправления Омской области следующие документы:

1) заявление о предоставлении выплаты, содержащее согласие гражданина на обработку предусмотренных заявлением персональных данных гражданина;

2) копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи;

3) документ, подтверждающий отнесение заявителя к соответствующей категории граждан;

4) копию правоустанавливающего документа на занимаемое жилое помещение;

5) копию финансового лицевого счета или выписку из домовой книги по месту жительства;

6) справки из Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области и государственного предприятия Омской области «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства» о наличии (отсутствии) в собственности у гражданина и членов его семьи жилых помещений на территории Омской области.

Органы местного самоуправления Омской области рассматривают документы и по результатам рассмотрения принимают решение о включении либо об отказе во включении заявителя в списки граждан, претендующих на получение выплат.

— Что может послужить причиной отказа в денежной выплате?

— Основаниями для отказа во включении заявителя в списки граждан, претендующих на получение выплат, являются:

1) представление документов лицом, не имеющим права на получение мер социальной поддержки;

2) представление заявителем неполного перечня документов либо наличие в документах недостоверных сведений.

— В чьей компетенции эти выплаты?

— Это прерогатива субъекта Федерации, то есть Правительства Омской области. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Омской области на основании списков граждан, претендующих на получение выплат, и объема средств федерального и областного бюджетов формирует список граждан, претендующих на получение выплаты в текущем финансовом году, и ежегодно подготавливает и представляет в Правительство Омской области предложения по распределению средств, предусмотренных на предоставление выплат гражданам.

Право гражданина на получение выплаты удостоверяется свидетельством о предоставлении выплаты, которое оформляется министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Омской области и передается органам местного самоуправления Омской области для вручения гражданину.

Свидетельство является именным документом. Срок действия свидетельства составляет три месяца с даты его выдачи, указываемой в свидетельстве.

— И как осуществляется сама выплата?

— Предоставление выплат провод
ится путем перечисления денежных средств с лицевого счета министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Омской области на банковский счет гражданина либо на счет организации или физического лица в соответствии с условиями заключенного гражданско-правового договора, направленного на приобретение (строительство) жилого помещения.

— То есть эти деньги могут быть потрачены только на приобретение жилья?

— Не только на приобретение. Выплата может направляться гражданином как на приобретение готового жилого помещения, так и на приобретение жилого помещения путем участия в долевом строительстве или на строительство индивидуального жилого дома.

— А если стоимость жилья больше или меньше суммы выплаты?

— В случае превышения стоимости приобретаемого жилого помещения размера выплаты гражданин доплачивает стоимость с использованием собственных средств.

При заключении гражданином договора купли-продажи, по которому стоимость жилого помещения меньше размера выплаты, выплата предоставляется гражданину исходя из фактической стоимости жилого помещения по договору купли-продажи.

Гражданин, реализовавший право на улучшение жилищных условий, в течение двух недель с даты государственной регистрации права на жилое помещение представляет в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Омской области копии документов, подтверждающих соответствующие обстоятельства.

ОмскПресс