Бюджетных мест в вузах хватит на всех льготников

Общество

Бюджетных мест в вузах хватит на всех льготников

В этом году у выпускников, имеющих льготу при зачислении в вуз, проблем с поступлением не возникнет. При условии успешного прохождения вступительных испытаний, зачисление будет проводиться вне конкурса.

Слух о сокращении в этом году бюджетных мест в омских вузах для льготников не имеет под собой оснований. Об этом заявили в министерстве образования Омской области.

Молодые люди из льготных категорий так же, как и в предыдущие годы, будут зачисляться в вуз вне конкурса. Достаточно набрать необходимое количество баллов на едином государственном экзамене по трем дисциплинам и подтвердить льготу справкой.

Сейчас в Министерстве образования и науки РФ идет утверждение количества бюджетных мест в целом по российским вузам. Но, по прогнозам регионального министерства образования, сокращения бюджетных мест в государственных высших учебных заведениях в этом году не предвидится. Поэтому у нынешних абитуриентов есть стимул, для того чтобы подготовиться к ЕГЭ получше.

— Вузы подали свои предложения в Москву на выделение бюджетных мест на уровне 2010 года. И выпускники вполне могут рассчитывать на бюджетные места, тем более что выпускников в этом году на 2 тысячи человек меньше, чем в прошлом, -сообщила специалист отдела профобразования и науки министерства образования Омской области Ирина ЛАРИОНОВА.

В прошлом году больше всего возможностей учиться за государственный счет было у поступающих в Омский государственный технический университет, здесь наибольшее количество бюджетных мест (около 1 300), далее следуют аграрный университет (почти 1 200 мест), педагогический университет (более 1 тысячи мест). В классический университет поступить на бюджет могли около 800 абитуриентов, в Сибирскую автомобильно-дорожную академию — чуть более 700 человек, в университет путей сообщения — около 600. Замыкали рейтинг медицинская академия (около 400), университет физической культуры и спорта (около 300), институт сервиса (более 200) и Омская академия МВД России (чуть больше 150 мест).

Однако даже при сохранении прошлогоднего уровня бюджетных мест в омских вузах продолжится тенденция к их смещению от непрофильных специальностей учебного заведения к профильным. К примеру, для аграрного университета непрофильными являются экономические специальности. На этих специальностях бюджетный набор будет минимизирован, поэтому абитуриентам стоит готовиться прежде всего к обучению на коммерческой основе.

Окончательные данные о количестве бюджетных мест в омских вузах на 2011 год станут известны уже в мае.

СПРАВКА «ВО»

Кто может рассчитывать на льготное зачисление в вуз?

 Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей в возрасте до 23 лет.

— Дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым, согласно заключению медико-социальной экспертизы, не противопоказано обучение в соответствующих высших учебных заведениях.

— Молодые люди в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя — инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.

— Граждане, проходившие в течение не менее трёх лет военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ, других войсках и воинских формированиях.

ОмскПресс