Пустите нас в первый класс! Нерезиновое начальное образование

Общество

Пустите нас в первый класс!  Нерезиновое начальное образование

В понедельник в омских школах началось комплектование первых классов. Как и ожидали чиновники от образования, лицеи и гимназии пользуются повышенным спросом. Всего в этом году за знаниями придут 11 тысяч первоклашек.

На прошедшей неделе по федеральным телеканалам прошли шокирующие кадры подачи заявлений в первые классы в Екатеринбурге. Шанс для детей получать знания в престижной школе родителям пришлось буквально отстаивать сутками в очередях, а в ряде случаев и в кулачных боях.

У омских школ очередей корреспондент «Вечёрки» не увидела, но все-таки поинтересовалась в городском департаменте образования, всем ли первоклашкам удастся попасть в школу.

В этом году, по прогнозам департамента, учиться в школу придут около 11 тысяч детей. Пока что заявления подали чуть более 9 тысяч будущих первоклассников. Формирование первых классов происходит, прежде всего, по территориальному принципу, то есть в одну школу объединяют детей из ближайших домов. Однако родители обладают правом самостоятельно определиться с образовательным учреждением.

Многие, естественно, желают отдать ребенка пусть и далеко от дома, но зато в школу с хорошей образовательной репутацией. В результате такие школы оказались переполненными.

— Можно понять родителей, которые хотят для своих детей лучшего образования. Большой спрос в основном на лицеи и гимназии, где есть хорошие условия для обучения. Родители звонят и к нам в департамент, что мест в школе нет, — сообщила начальник управления организации образования департамента образования администрации Омска Елена КУПРИЯНОВА. — Вместе с директором мы пытаемся решить вопрос: есть ли возможность по санитарным нормам посадить ещё одного ребенка или открыть дополнительный класс. Если нет, то предлагаем родителям близлежащие школы.

Главным препятствием для руководителей престижных омских школ являются пресловутые требования Роспотребнадзора: чтобы дети успешно постигали азы начального образования, классы не должны быть переполненными. Требования к комплектации классов прописаны для каждого образовательного учреждения отдельно в его лицензии и зависят от здания, в котором размещается школа. Если директор возьмет детей больше, чем положено, его будут штрафовать надзорные органы.

А вот недобора в омских школах, по прогнозам департамента образования, практически не будет. Небольшое количество детей могут набрать лишь школы на окраинах Омска, но и там первые классы все равно откроются. Так как образование должен получить каждый ребенок.

ОмскПресс