Старые газеты

Старые газеты

Мои друзья решили обновить родовое гнездо. Теперь оно называется дачей, а на самом деле домик в деревне, доставшийся им от бабушек и прабабушек. Потому земли поболе, чем шесть соток. Однако Лариса, прямая наследница фазенды, в основном любит заниматься цветами, как это делали ее мама, Анна Ивановна, бабушка Лена и так далее — в глубь веков. Бабушка славилась своими гладиолусами «Белое утро» (Baltais Rits), ослепительно-белыми цветами с внутренними лепестками со светлой салатной каймой. Когда-то, на первых «выставках цветов и плодов», гладиолусы Елены Ильиничны удостаивались особых призов.

А Лариса отдавала всю душу фиалкам. Казалось бы, ну фиалки и фиалки, скромненькие, малюсенькие. Ага -как бы не так! Я, когда увидел ее коллекцию, буквально остолбенел: да, был неправ -такой красоте стоит посвятить жизнь. Меня восхитили полумахровые коралловые цветы с белой волнистой каемочкой — Alamo Joy. Очаровали полумахровые большие белые звезды с вариативным синим глазком и каймой — Arctiс Frost… Я влюбился в фиалки и готов их описывать бесконечно, но, увы, мой рассказ о другом.

Обновление родового имения заключалось в переделке летней кухни под флигель. Мои друзья люди хлебосольные, наезжали обычно с компаниями, да и дети подросли, так что усадьба всех не вмещала, вот и задумали расширить жилую площадь. Строение внешне выглядело ладно, бревенчатые стены держались крепко, крышу недавно перестелили, печку на всякий случай оставили, дрова вынесли и сложили в поленницу. Оставалось содрать прежние обои и наклеить новые. Вот для этой грязной работы Саша меня и позвал. По традиции, благословились и приступили. Надеялись закончить скоренько: чай, бывшая летняя кухня по размеру не Зимний дворец -ан, не получилось. Даже Ларису позвали…

Начали срывать пожелтевшие, чуть ли не в лохмотья обои, как под ними обнаружились газеты. Пригляделись и ахнули — пресса 50-60-х годов! Казалось бы, иди в библиотеку и читай вволю, только вот когда по библиотекам ходить? А тут возможность, вдобавок в тему… Видно, бабушка еще собирала, а потом пустила в дело за ненадобностью. Разрушение временно приостановилось, пыль мирно оседала.

Мне попался участок с областной газетой за август аж 1953 года!

Городская выставка цветов и плодов

— Здравствуйте, Люция Владимировна! Не узнаёте меня? — обратилась молодая женщина к пожилой.

— Что-то не помню. Может быть, вы у меня учились? Только вот фамилию забыла.

Женщины разговорились.

— Богатые у вас экспонаты, — сказала Люция Владимировна, указывая на яблоки и виноград, лежащие в ящике под стеклом.

Научный сотрудник СибНИИСХоза Елизавета Петровна ВАСИЛЬЕВА 14 лет назад училась в девятом классе у биолога Л.В. ХОЛЕ-ВО. Сейчас они встретились на городской выставке цветов и плодов возле экспонатов, представленных СибНИИСХозом и школой.

Елизавета Петровна рассказывает:

— На выставке представлены 15 сибирских, 12 европейских и мичуринских сортов яблок, два сорта винограда и один — сливы. Впервые виноград начали выращивать у нас в Омске в 1946 году.

Ученики школы № 8 под руководством преподавательницы Л.В. Холево вырастили на своем участке и представили на выставку пять сортов яблок, вишню, лимон, несколько сортов помидоров, тыкву, капусту всех сортов.

Огромное впечатление производит обилие цветов. В комнатах, во дворе областного краеведческого музея -сотни кустов георгинов: желтые, красные, бордовые, белые, пестрые и почти черные, бархатные.

Много цветов вырастили коллективы суконной, кордной фабрик и других предприятий…

Далее кусок статьи смазан, но концовка проглядывает.

…Выставка цветоводства и садоводства оставляет очень хорошее впечатление. Только за первые три дня здесь побывало свыше 22,5 тысячи человек. Всего в ней участвует 43 коллектива заводов и фабрик, питомников, институтов, школ, детских садов. На выставке представлено около 2500 экспонатов.

Почти пятьсот любителей садоводства и цветоводства принесли сюда плоды своего труда.

Текст З. Кирилловой.

В бывшей летней кухне стояла пахнущая пылью прошлых лет тишина. Каждый стоял и читал свою стену.

Еле разобрал… Пришлось корябать ногтем.

12 октября 1955 года

В Омске состоялось собрание трудящихся, посвященное итогам выставки цветоводства и садоводства. С докладом выступил начальник отдела сельского хозяйства исполкома городского Совета депутатов трудящихся т. Шкулов.

— Подведение итогов городской выставки, — сказал он, — совпадает с периодом подготовки к мичуринским дням — 27 августа исполняется 100 лет со дня рождения великого преобразователя природы И. В. Мичурина. Начатое И. В. Мичуриным дело успешно продолжают многочисленные его последователи -ученые, колхозники, а также любители садоводы.

– Ребята, ребята! – радостно засмеялась Лариса. –Слушайте, какое чудесное стихотворение написал житель Молотовского района шестидесятилетний столяр Константин Петрович Михайлин. Как раз к выставке 1955 года.

К климату земли сибирской

              выбрось недоверие,

Не гляди на прошлых

              неудач следы,

 Сажай, сажай повсюду

              кустарники, деревья,

Смелей сажай

              фруктовые сады.

Наперекор природе,

              с Камчатки до Урала,

Назло капризам

              вечной мерзлоты

 Старайся сделать так,

              чтоб всюду побеждала

Хорошая идея

              мичуринской мечты.

Век цветка — миг! Но, как в песне, он — ослепительный, пышный, ароматный, красивый и радостный. Именно из таких мигов складывается жизнь преданных своему делу людей. Сквозь десятилетия, сквозь тлен и ветхость, с неясных фотографий проглядывают счастливые лица.

Август 1957 года

Стало больше участников-энтузиастов — увеличилось количество интересных экспонатов. Многие омичи помнят еще ту первую выставку, 1953 года, скромно расположившуюся в одном из залов краеведческого музея. Большинство экспонатов представляли тогда фотоснимки.

А теперь? Законсервированные и свежие фрукты, редкие сорта ягод, виноград украшают выставочные стенды. Глядишь на всё это, и невольно напрашивается вывод: как щедро и богато сибирское солнце! А главное, видишь, какие золотые руки у омичей — у домохозяйки А. Л. Пахотиной, супругов Замятиных, которые вывели редкий сорт до поздней осени плодоносящей земляники, у старой учительницы-пенсионерки Е. Т. Даниловой, вырастившей виноград…

10 дней беспокойной интересной жизнью будет жить зеленый городок питомника. Тысячи омичей побывают здесь. Ждут участники и гостей из Новосибирска, Красноярска, Свердловска. Лучшие садоводы города будут вскоре направлены участниками на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москву.

— Вот это да! — воскликнул Саша, пристально разглядывая стену. — Так вот когда наш Омск стал превращаться в город-сад?!

— Читай! — потребовали мы.

Весной трудящиеся Омска, соревнуясь с ленинградцами, перевыполнили взятые на 1959 год социалистические обязательства. В городе было высажено 1 млн деревьев и кустарников, свыше 100 гектаров газонов засеяно многолетними травами, высажено более 11 млн цветов, созданы новые зеленые массивы, озеленены многие улицы, дальнейшее развитие получило коллективное и приусадебное садоводство.

— А Чехов, — припомнил я, -проезжая Омск, назвал его Ветропыльском.

— Соглашусь, — сказала Лариса. — Смотришь на виды позапрошлого века, так оно и было. Но это совсем другой, совсем не наш город.

Из-под закопченных, рассыпающихся от прикосновения обоев на нас смотрела меняющаяся история.

Десять лет в нашем городе проводятся выставки по зеленому строительству, садоводству и цветоводству. Выставка стала традиционным смотром творчества озеленителей, любителей-садоводов и цветоводов. Тысячи ее посетителей знакомятся с чудесными цветами, крупными и вкусными плодами европейских сортов, которые выращивают омичи на сибирской земле. Выставка популяризирует многие ценные и редкие для наших климатических условий породы декоративных деревьев и кустарников, плоды, новые виды цветочных растений. Ее экспонаты свидетельствуют о высоком мастерстве и больших возможностях, имеющихся в Омске для дальнейшего повышения культуры в зеленом строительстве, оформлении площадей внутриусадебных территорий и улиц…

Дальше, к сожалению, не разобрать, зато подпись под статьей просматривалась четко:

Г. Шкулов, зав. отделом сельского хозяйства и зеленого строительства горисполкома.

Тот самый Гавриил Георгиевич Шкулов, о подвижничестве которого ходили легенды, по инициатив
е которого появились первые, весьма скромные выставки цветов, переросшие в знаменитую «Флору». Он, как его небесный тезка, принес омичам благую весть, что их продуваемый со всех сторон город превратится в красивый сад.

Вот о чём могут поведать спрятанные за пыльными обоями старые газеты.

ОмскПресс