Карина и Артур БАГДАСАРОВЫ: «Мы показываем зрителю свирепого зверя»

Культура

Карина и Артур БАГДАСАРОВЫ: «Мы показываем зрителю свирепого зверя»

В Омский цирк после десятилетнего перерыва привезли свой знаменитый полосатый аттракцион дрессировщики тигров — брат и сестра Багдасаровы. Хотя Артур и Карина предпочитают, чтобы их называли укротителями. О том, как еноты едят лейкопластырь и зачем зрители после концерта протягивают артистам сберкнижки, звёзды рассказали читателям «Вечёрки».

Дайте правильную корову

Последний раз свое шоу Багдасаровы привозили в наш город около десяти лет назад. Тогда были другие тигры, другая программа, да и состав дрессировщиков иной — Карина и Артур еще выступали вместе со своим отцом Михаилом Багдасаровы м. После ухода отца на пенсию брат и сестра работают вдвоем.

— Для меня Омск практически родной город, — признается Карина. — Я здесь долго работала и хорошо запомнила гостеприимную омскую публику. Сейчас почему-то многие артисты боятся ехать в Сибирь, для них проще отправиться на гастроли за границу. А у нас большие сложности при выезде за рубеж: оформление документов на каждого зверя — еще полбеды. Все дело в отсутствии нормального питания для животных: не те коровы, не то молоко. Вот у нас однажды был случай. Приезжаем в Китай. Наши тигры едят хорошую говядину, а там коров в принципе нет -везде буйволы, мясо другого качества. К нему организмы зверей не привыкшие: ничего не переваривалось, тигры мучались. Приезжаем в очередной город. Подходит переводчица: каждое слово за нами записывала. Спрашивает, что нам требуется. Артур ей твердит: никакого буйвола, должна быть корова. Она: «Какая корова?» Артур разозлился: «Записывайте! Исключительно черная с белыми пятнами!» Она так и записала.

Меню из лейкопластыря

Багдасаровы за границу предпочитают ездить в Азию. В Европе ужасает отсутствие стационарных цирков: все представления приходится давать в шапито. А это опи-лочный манеж и ежедневные переезды из города в город. Животные изматываются, да и атмосфера, говорят артисты, не цирковая, а балаганная.

— В Европе стационарные цирки есть только в Германии да, пожалуй, во Франции, и то не везде, -объясняет Артур. — А в балаганном шапито ни о каком качестве представлений не может быть и речи.

А меж тем цирку на Цветном бульваре, артистами которого являются Багдасаровы и с которым приехали в Омск, есть что показать и отечественной, и зарубежной публике. Для омичей сейчас выступают и воздушные гимнасты, и акробаты, и клоуны, и, конечно, животные. Среди приехавших зверей цирка на Цветном (ему, кстати, в этом году исполняется 130 лет!) есть любопытные экземпляры — еноты-носухи. Артур говорит, что на них лейкопластыря не напасешься:

— Репетируем. Наши акробаты наклеивают по манежу пластырь: делают метки, куда ставить реквизит. Выходят носухи и начисто съедают этот пластырь. Приходится каждый раз заново клеить.

Тигр-притворяшка

Однако с енотами работают другие дрессировщики цирка на Цветном, а Карина и Артур тренируют тигров и предпочитают называть себя укротителями.

— Мы решили вернуться к истокам, — говорят артисты. — Наши тигры на арене не изображают из себя покорных кошек, а рычат и бросаются. Для нас самая большая похвала от зрителей — фраза «Нам было страшно!» Люди приходят посмотреть хищника — они его видят. Наша задача — показать зрителю истинного зверя.

А звери у Багдасаровых с характером. Есть такие, которые щелчка пальца слушаются, а есть любимый Гектор, которого в шутку укротители называют «шлангом»:

— Он умеет все делать, но постоянно прикидывается дураком, -смеется Карина. — Вчера он вышел на репетиции — мы удивились: как вырос Гектор! У него вытянулись

лапы, стал стройный. Артур говорит: «Смотри, как хорошо похудел! Его и надо в такой форме держать». А потом Гектор подрался с другим тигром, Артур начал их ругать — у «шланга» нашего лапы вдруг моментально короткие стали, выпятился живот… Вот такой артист. Это его образ: он знает, что когда бедненький Гектор весь несуразный и несчастный — что с него взять?

Работа с тиграми — это постоянный стресс: на арене нельзя расслабиться. От стресса спасает общение со зрителями. Для Багдасаровых это традиция — после каждого представления они выходят в зал, раздают автографы, фотографируются со всеми желающими.

Все это «бесплатно» — ведь в ответ поклонники дарят им положительные эмоции. И забываются неудачи предыдущего выступления, стирается раздражение.


Я на нашем сайте подумываю открыть фотогалерею: на чем приходят брать автографы, — делится Карина. — Нам же все несут: налоговые декларации, паспорта, сберкнижки. Один мужик — клянусь! — попросил на военном билете расписаться. Что при себе найдут, то и приносят.

— Мне один раз даже свидетельство о разводе подсунули, -добавляет Артур.

ОмскПресс