«Спасатели» спешат на помощь

Общество

"Спасатели" спешат на помощь

В Омской области сформирован один из первых в России студенческих волонтёрских отрядов «Спасатели». Он будет помогать МЧС в тушении лесных пожаров. Двадцать пять волонтёров-огнеборцев уже приступили к обучению в пожарном центре МЧС России по Омской области.

  Как сообщает Вечерний Омск — Неделя, студенческий волонтёрский отряд «Спасатели» сформирован на базе Омского государственного аграрного университета из числа студентов вузов и колледжей. Основной деятельностью отряда станет помощь службам МЧС в тушении природных пожаров. По словам командира штаба студенческих отрядов ОмГАУ, студента 5-го курса зооинженерного факультета Ивана Трофимова, костяк отряда составляют студенты-аграрники. В основном, конечно, защищать лес от огненной стихии вызвались юноши, но есть среди волонтёров и четыре девушки, в том числе две студентки Омской академии МВД России. По словам Ивана Трофимова, желающих попасть в этот студотряд было много, несмотря на то что он имеет статус волонтёрского, то есть студенты за свой «трудовой семестр» зарплату не получат. Было объявлено о наборе добровольцев в отряд «Спасатели» в течение недели, но уже за три дня удалось отобрать подходящих кандидатов.

  Со следующей недели двадцать пять волонтёров-огнеборцев приступают к обучению в пожарном центре МЧС России по Омской области. За месяц занятий им предстоит узнать, какими бывают лесные пожары, научиться работать с различными средствами пожаротушения, освоить навыки оказания первой медицинской помощи и многое другое. Кроме того, студенческий волонтёрский отряд «Спасатели» планирует провести в нескольких районах области акции по профилактике и предупреждению лесных пожаров, а также помочь лесникам в весенних лесовосстановительных посадках саженцев на участках, ранее пострадавших от пожаров.

ОмскПресс