Бумага. Производство

Обратите внимание

Бумага. Производство

Большая часть современной бумаги из целлюлозы, которую получают из сосен и елей. Поэтому для производства бумаги вырубается большое количество деревьев.

Бумагу делают ещё из макулатуры, обычно такую бумагу используют для печати газет.
Дерево измельчают или растворяют химикатами, чтобы получить волокнистую массу. Массу помещают в лотки, добавляют воду и отбеливают. Специальные трепала размягчают волокна и после этого в целлюлозу можно добавлять химикаты и красители.
После этого целлюлоза поступает на транспортёр из частой проволочной сетки. Во время этого процесса вода стекает или стряхивается. Дальше целлюлоза продвигается между роликами, которые спрессовывают волокна и отжимают лишнюю воду. Всё пропускается между горячими роликами и скатывается в огромный рулон.
Бумагу получаем из макулатуры с помощью её замачивания в воде. В воде макулатура распадается на составляющие волокна. Бумагу, которую получают из макулатуры, можно перерабатывать несколько раз. Из макулатуры производят четверть всей современной бумаги, но её долю можно увеличить в три раза. Ведь каждая тонна такой бумаги офисной спасает от вырубки два дерева.

ОмскПресс