Прирос миллиардом областной бюджет

Экономика

Прирос миллиардом  областной бюджет

Депутаты областного Заксобрания (ЗС) приняли сегодня изменение в региональный бюджет, увеличив его расходную часть на 1,2 млрд рублей. При этом парламентское большинство отклонило предложение оппозиции о финансировании льгот сельским бюджетникам.

Законопроект об изменениях в бюджет представил депутатам ЗС первый заместитель министра финансов Омской области Вадим ЧЕЧЕНКО. Он пояснил, что доходы областного бюджета возросли за счет дополнительных налоговых и неналоговых поступлений в общей сумме 623,2 млн рублей и перечисленных в регион безвозмездных поступлений в размере 440,3 млн рублей. Из собственных доходных источников наиболее значительную прибавку дали налог на прибыль организаций (521,8 млн рублей) и транспортный налог (100 млн рублей). Наиболее весомой финансовой поддержкой федерального центра оказались субвенции на обеспечение жильем ветеранов (237,5 млн рублей). В связи с этим замминистра предложил утвердить общие параметры бюджета-2011 в размерах: по доходам — 47,57 млрд рублей, по расходам — 48,97 млрд рублей, дефицит — 1,4 млрд рублей.

— Раз у нас такая большая прибавка, давайте профинансируем льготы по оплате коммунальных услуг сельским учителям и врачам, — предложил депутат ЗС, член фракции КПРФ Леонид МИХАЙЛЕНКО. В ответ председатель ЗС Владимир ВАР-НАВСКИЙ довольно пространно рассказал о том, что в Омской области и так много делается для поддержки отдельных малообеспеченных категорий граждан.

— Мы и зарплату бюджетникам увеличили с 1 апреля, а в других регионах только планируют это сделать в будущем, — сказал спикер и сделал вывод о том, что поправку Михайленко принимать пока не стоит. Даже слова губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА «вы оба правы» не повлияли на исход голосования. Уточненные параметры бюджета были приняты, а поправка по льготам отклонена.

— Это предложение потом примут, но уже за авторством кого-нибудь из единороссов. В преддверии выборов оппозиции не дают поднимать рейтинг за счет принятия социально значимых законов, — прокомментировал решение ЗС Леонид Михайленко.

ОмскПресс