Самбисты сразились на юношеском турнире памяти семьи Петровых

Спорт

Самбисты сразились на юношеском турнире  памяти семьи Петровых

В Омске в пятый раз прошёл межрегиональный юношеский турнир по самбо памяти Александра и Никиты Петровых. Соревнования традиционно принимали гостей в спорткомплексе «Динамо» и собрали под своими знамёнами более ста спортсменов из Омска и ближайших регионов Сибири.

Турнир посвящен памяти семьи известного омского журналиста, корреспондента газеты «Известия», главного редактора журнала «Право на выбор» Александра ПЕТРОВА.

На торжественной церемонии открытия организационный комитет во главе с начальником Управления МВД России по Омской области генерал-лейтенантом полиции, председателем ОРО ОГО «ВФСО «Динамо» Юрием ТОМЧАКОМ обозначил основные задачи данного турнира.

— Если мы сможем обеспечить пропаганду этого вида спорта, других видов, то меньше молодых людей будут сомневаться, какой жизненный путь им выбрать. Этому их научит спорт, — выделил Юрий Томчак. — Уверен, те, кто занимается самбо, никогда не ударят сзади. Если им предстоит бороться, то делать они это будут, глядя в глаза опасности, глядя в лицо своему сопернику.

В турнире сошлись юные спортсмены 1996-1997 годов рождения из четырех сибирских регионов: Новосибирской, Томской областей, Алтайского края, а также районов Омской области.

В женской программе выделялась представительница омской школы самбо Мария КИСЛИЦЫНА. Несмотря на свои миниатюрные данные, справлялась с противницами более чем уверенно. И все же в финале она уступила другой омичке, Евгении Красновой.

— Есть такой лозунг: «Главное — не победа, а участие». Это придумали для слабаков, на самом деле главное — победа, и для меня это важно, — заявила Мария Кислицына. — Я занимаюсь дзюдо и самбо уже три года, эти два вида очень схожи. По самбо это мои первые соревнования, в дзюдо у меня уже есть победы на турнирах.

Соревнования юношей были потрясающим зрелищем, зрители не могли оторваться от происходящего, награждая борцов оглушительными аплодисментами. Каждый бросок, каждый набранный балл сопровождался всплеском эмоций болельщиков.

— Я много видел соревнований еще в Советском Союзе и в России, поэтому уровень соревнований считаю очень высоким, — признался заместитель председателя Омской областной федерации борьбы самбо и дзюдо, один из организаторов этого турнира Сергей МАНАКОВ. — Думаю, с каждым годом география этого турнира будет расширяться, потому как призы прекрасные, организационный комитет работает превосходно. Можно смело сказать, что на этом турнире собраны лучшие из лучших Сибирского региона: судьи, спортсмены и организаторы.

Представители Омской области оказались сильнейшими только в пяти весовых категориях: у юношей — Валентин Литвиненко, представлявший Одесское, 45 кг, и Николай Олейников («Динамо»), свыше 70 кг. Девушки выступили успешнее, на их счету три высшие награды: Евгения Краснова («Самбо-2000» имени Александра Пушницы»), 48 кг; Яна Мандракова (СДЮСШОР № 17), 57 кг; Валентина Белоус (СДЮСШОР № 28), 63 кг.

ОмскПресс