Время двигать грядки или Дача весной красна

Общество

Время двигать грядки  или Дача весной красна

Апрельское солнце прогрело промёрзшую землю, и омские любители садоводства в начале мая стараются не терять ни минуты. И весьма кстати придутся праздничные дни, которых мы ожидаем с нетерпением. Недаром говорят, что «весенний день год кормит». На участках уже появляются первые грядки, проводятся посевы. Да и с плодовыми деревьями и кустарниками хлопот немало. Вот только погода в мае иногда преподносит нам неприятные сюрпризы в виде кратковременных заморозков. Но на это мы повлиять никак не можем. Остаётся полагаться на собственные силы и надеяться на лучшее.

Чертим грядки

Приступаем к устройству первых овощных грядок. Какими они должны быть? При прямоугольных грядках более рационально используется площадь огорода. Кроме того, за ними легче ухаживать, определять, сколько места занимает та или иная культура. Для равномерного освещения грядки солнцем ее нужно располагать с северо-востока на юго-запад. Если участок имеет уклон — грядку лучше устроить поперек него. Это позволит задержать паводковые и дождевые воды. В том случае, если на участке переизбыток влаги, следует сделать наоборот. Ширина грядки должна быть такой, чтобы рука свободно доставала чуть дальше середины, длина чаще всего произвольная. Высота грядки зависит от многих факторов. На влажных и подтопляемых почвах их делают повыше, в некоторых случаях даже укрепляя бортики полосками листового шифера, досками, кирпичами. На сухих и теплых почвах делают грядки, не возвышая их над землей, а лишь намечая дорожки.

Не следует сохранять за грядками одно и то же место. Двигайте их каждый год, меняя при этом дорожки. Ведь междурядья -это своего рода пар, где почва восстанавливает свои силы. К тому же многолетние дорожки зарастают дерниной, которая в изобилии поставляет на грядку сорняки. Чтобы с грядки не скатывалась при поливе вода, она должна иметь невысокие бортики. Внешние откосы надо хорошенько прихлопнуть лопатой или утрамбовать ногой, иначе грядка расплывется. Следите за тем, чтобы она получилась ровной, без уклонов и ям, иначе первый же весенний ливень может смыть семена в пониженные места. После посева не забудьте грядку замульчировать выветрившимся просеянным торфом или просто рыхлой землей. Мульча сохранит влагу, частично заглушит сорняки, почва не будет каменеть и трескаться после каждого полива.

Мочить или не мочить?

Семена можно сеять в трех состояниях: сухие, намоченные или проросшие. Сухие семена сажать очень легко, но всходят они достаточно долго. Намоченные и тем более проросшие семена всходят намного быстрее сухих, но сеять их сложнее. Да и к процессу намачивания или проращивания следует отнестись внимательно, чтобы не погубить семена.

Чтобы правильно выбрать оптимальный вариант, стоит придерживаться следующих правил:

— растения, семена которых всходят быстро (репа, редька, редис), замачивать смысла нет;

— категорически нельзя замачивать очень мелкие пылевидные семена;

— лучше не замачивать семена базилика, образующие при замачивании слизь;

— рекомендуется замачивать и даже проращивать медленновсхожие семена (морковь, петрушка), семена, требующие большого количества влаги (лук, бобовые) или обладающие какими-то особыми специфическими свойствами (свекла);

— не стоит замачивать семена моркови, если вы по каким-то причинам не сможете её потом проредить, в этом случае лучше выбрать посев гранулированными семенами или семенами на бумажных лентах;

— семена замачивают, если нет уверенности в их хорошей всхожести, поскольку при намачивании и обработке стимуляторами роста семена взойдут более дружно;

— также имеет смысл намачивать семена и обрабатывать их стимуляторами, если вы опоздали с их посевом, тогда у вас сохранятся шансы получить хороший урожай от раннеспелых сортов, несмотря на запоздание сева.

Цветник зовёт

В начале мая, когда наконец подсохнет почва на садовом участке, можно начинать работу в цветнике. Если уже хорошо видны ростки многолетников, прорыхлите землю вокруг них, особенно те, которые не были замульчированы с осени. Чем раньше вы разрыхлите, разрушите образовавшуюся после таяния снега корку почвы -тем больше сохраните в земле влаги для растений. Снимите зимнее укрытие из листьев, лапника и подкормите луковичные (тюльпаны, нарциссы, гиацинты)и мелколуковичные (крокусы, сциллы, хионодоксы, мускари и др.). Подкормите и многолетники, зимовавшие в грунте (пионы, флоксы, ирисы, лилейники, астильбы, ландыши, примулы, хосты). В первой весенней подкормке внесите только аммиачную селитру (20 г на кв. м) или мочевину (15 г на кв. м). Удобрения разбросайте по поверхности почвы, слегка заделайте граблями. На кислых почвах лучше применять натриевую и кальциевую селитру в двойном размере. Для нарциссов и гиацинтов к азотным удобрениям добавьте 20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 1 квадратный метр.

Декоративные деревья и кустарники, объемные кусты многолетних растений (пионы) лучше подкормить удобрениями в жидком виде (2 ст. ложки аммиачной селитры или мочевины на ведро воды). Вносите жидкие удобрения в кольцевые канавки или через скважины, которые размещаются по границе кроны. Скважины будут долго служить, если вы заполните их щебнем, галькой, битым кирпичом. Особенно нуждаются в таких подкормках подмерзшие деревья и кустарники.

В конце апреля можно провести последние посевы однолетников на рассаду. Сеять и пикировать растения в этом месяце можно в полутеплый или даже холодный парник со стеклянными или пленочными рамами, на веранде, лоджии и, конечно, на подоконниках в доме. Постарайтесь заранее подготовить участки под ранние посевы однолетников в грунт. Если позволит погода, в конце апреля посадите в грунт клубнелуковицы и детки гладиолусов.

ОмскПресс