Восемьдесят килограммов ягод с куста собирают омские виноградари

Общество

Восемьдесят килограммов ягод с куста собирают омские виноградари

Виноград считается ягодой здоровья: его плоды обладают ценными лечебными и вкусовыми качествами. А гарантировать полезные свойства продукта можно только в одном случае — вырастив его на своем участке. Разве возможно это в Сибири? Ещё как! Все факты о сибирском винограде «Вечёрка» узнала из первых уст.

За годы своего существования Омский клуб виноградарей (он основан 23 марта 1989 года) подготовил больше четырёх тысяч человек. Основатель и руководитель клуба Андрей ИВАЩЕНКО называет своих учеников «агитаторами»:

— Они у себя на участке начинают разводить виноград, делятся с соседями и тем самым пропагандируют выращивание этих ягод. Я уже давно сказал: сама обстановка назрела так, что надо заниматься не только картошкой, помидорами и огурцами, а выращивать персики, абрикосы и виноград. В Сибири это возможно! Вот теперь заражаю других своей страстью, — смеется Андрей Демьянович. — Черенки надо приобретать в надежном месте и именно тех сортов, которые в Омске уже «акклиматизировались». Дело в том, что для формирования плодовых почек привезенным черенкам нужна среднесуточная температура в августе от + 16 до +20 градусов. А у нас она +12 … +13. Так что отлично плодовые почки зарождаются только на тех сортах, которые уже давно выращиваются омскими виноградарями. А их множество. У меня на участке, к примеру, 17 кустов — 17 сортов. И это еще мало!

Только факты

• Виноград очень рано начинает плодоносить: на второй-третий год после посадки.

• Виноград — очень жизнеспособное растение. Даже после серьезного повреждения достаточно, чтобы остался корень и часть стебля. Растение быстро восстанавливается и начинает плодоносить (вспомните фильм «Прогулка в облаках», где после пожара уцелела одна-единственная лоза, и с нее начал возрождаться виноградник).

• Выращивание винограда требует терпения: полноценный урожай вы соберете только на шестой -седьмой год. Саженец растет целое лето, а на зиму его укладывают в траншею под воздушную подушку — для тепла. На второй год весной начинается плодоношение. В первый год плодоношения лоза может зародить и шесть, и восемь, и больше гроздей, но оставить нужно только одну. Дело в том, что, пока корни не наросли, лоза не сможет всех «прокормить». Остальные грозди срезать — и в компостную яму. Каждый следующий год виноградарь прибавляет по пять-шесть гроздей, срезая лишние. И только когда кусту от роду будет шесть-семь лет, он сможет потянуть корнями все плоды, которые зародил.

КСТАТИ

С одного куста омские виногра дари собирают до 80 кг плодов.

Маленькие хитрости

• При посадке важно различать верх и низ черенка. Поэтому у виноградарей есть свои «условные знаки». Верхний срез на черенке делается косым и увеличивающимся в сторону почки, а нижний — прямым. Тут уж не перепутаешь, каким концом в землю сажать!

• Виноград не переносит тень, для плодоношения ему необходимо солнце. У виноградарей с этим связана маленькая хитрость. Куст сажают и формируют таким образом, чтобы «рукава» лозы располагались в направлении с юга на север: это позволяет получить двойной урожай. Ведь солнце тогда прогревает куст со всех сторон.

СПРАВКА

 Виноград по праву считается долгожителем. В Сибири он способен расти на одном месте, наверное, до 100 лет. А в южных районах и вовсе достигает 500-летнего возраста.

ОмскПресс