Потомки не забыли Героя Советского Союза

Общество

Потомки не забыли  Героя Советского Союза

Полтора года назад в Омском летно-техническом колледже им. А. В. Ляпидевского состоялось открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Григорию КРАВЦОВУ. В начале Великой Отечественной войны он окончил Омский авиационный техникум, однако подвиг, за который был удостоен звания Героя, совершил на земле, находясь в отделе контрразведки «Смерш».

Данных о Григории Михайловиче сохранилось совсем немного. Всего лишь маленький абзац в Книге памяти военных да отрывочные сведения историков. Наверное, это в силу того, что был связан с отделом «Смерш».

Начиналась служба, как и у многих, с обучения. В 1941 году был призван в ряды Красной армии из родного села Сторожиловка Кустанайской области (Казахстан), где родился 14 марта 1922 года. Сразу же был отправлен в Омск, учился в авиационном техникуме. Однако так сложилось, что долго летать ему не пришлось. Уже в 1942 году, окончив военно-политическую школу, стал политработником.

В июне 1943 года в звании лейтенанта Григорий Кравцов был направлен в отдел контрразведки «Смерш» Приволжского округа на должность оперуполномоченного. А в августе 1944-го Григория Михайловича, по его личной просьбе, направили оперуполномоченным отдела контрразведки «Смерш» 69-й армии по обслуживанию армейской штрафной роты.

Однажды группа разведчиков под его руководством, выполняя задание, ликвидировала восемь немцев, а двоих взяла в плен. Один из пленных оказался унтер-офицером и дал ценные сведения, касающиеся перегруппировки сил противника. За эту операцию Кравцов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Затем был переброшен в Польшу. Там Григорий Михайлович воевал оперуполномоченным отдела контрразведки «Смерш» 134-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта.

В бою у населенного пункта Коханув (Польша) 14 января 1945 года, после смерти командира роты, взял на себя командование. Руководил боем при прорыве вражеской обороны на левом берегу Вислы, получил ранение в руку, но командование сохранил. К сожалению, до Дня Победы Григорий Кравцов не дожил. Продолжая руководить наступлением роты, он был убит прямым попаданием снаряда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и героизм лейтенанту Григорию Михайловичу Кравцову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Ныне его родное село Сторожиловка переименовано в Кравцово. А в 2009 году в честь Григория Михайловича в Омском летно-техническом колледже имени А. В. Ляпидевского открыта мемориальная доска.

ОмскПресс