Без прикрас и ретуши

Общество

Без прикрас и ретуши

Воспоминания бывшего артиллериста

Геннадий Игнатьевич КОВАЛЕВСКИЙ в 17 лет ушёл на фронт, чтобы сражаться с немецкими захватчиками. Был на войне артиллеристом, минометчиком и пехотинцем. Участвовал в освобождении Прибалтики, Чехословакии, Австрии. День Победы встретил в бою, в котором погиб его лучший друг. А в 83 года написал книгу «Мои воспоминания: без прикрас и ретуши».

Начало войны Геннадий Ковалевский помнит очень хорошо. В деревне Журавлёвка Тевризского района, где жил 15-летний Гена, случилось три беды: «большая вода», которая затопила деревню, поля и пастбища; падеж из-за сибирской язвы лошадей в колхозе, и самая страшная беда — нападение гитлеровской Германии. Из деревни ушли на фронт все мужики, а в 1943-м призвали и 17-летнего Геннадия с товарищами. Воевать он начал наводчиком 45 мм, а потом 76 мм артиллерийского орудия.

Попавшим на фронт вчерашним мальчишкам все было интересно: воздушные бои, над головами горят самолеты, вокруг взрывы. Но когда увидел множество убитых и разорванных снарядами человеческих тел — оптимизма поубавилось. При наступлении приходилось перекатывать орудие прямо по телам убитых солдат. Там некогда было разглядывать, что под ногами, старались быстрее открыть огонь, пока расчет не успел расстрелять противник.

Одним из главных врагов на войне был для Геннадия — голод: выдавали по два сухарика и по полкотелка баланды. Солдаты откусывали сухарик и долго сосали, как конфету, боясь проглотить. Геннадий Игнатьевич вспоминает, как недалеко от его огневой позиции находилось озеро, заросшее камышом. Корень у камыша белый и немного сладковатый, как репа. Солдаты ползали туда каждый день и старались плотнее набить им животы.

Но страшнее голода оказались лавина танков, идущих на тебя, и рвущиеся вокруг снаряды. В одном из боев Геннадия Игнатьевича ранило в поясницу. В госпитале осколок искали иглами, рентгена не было. Сказали, что счастливчик: еще чуть-чуть и задело бы позвоночник.

После выздоровления он снова

на фронте, но уже минометчиком. Однажды, во время наступления в Прибалтике, во время беглого огня разорвало его миномет. Лишившегося орудия Геннадия Игнатьевича отправили в пехоту, ведь в период наступления пехотные части очень быстро редеют, и их постоянно нужно пополнять. Так он стал пехотинцем. Воевал на Курляндском полуострове (Латвия), брал города Обер-Глагау, Россельвице, Грац.

После взятия Граца в батальон зашел заместитель командира полка и сказал: «В 3.30 сегодня будут передавать важное сообщение». Все собрались у радиоприемника и услышали, что германские войска капитулировали. Но вскоре на этой же волне услышали женский голос из Праги, который сообщал, что немцы их истребляют. «Помогите, братики, родные!» — умоляла женщина. Двинулись на Прагу. В первом бою, прямо в День Победы, погиб лучший друг

Геннадия Игнатьевича. Умер прямо у него на руках — осколок попал в сердце. А немцы долго не сдавались, прорывались в плен к американцам, их еще две недели наши солдаты гоняли по Карпатам.

Геннадий Ковалевский за храбрость в бою и военные заслуги награжден медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны I степени.

После войны Геннадий Игнатьевич 30 лет проработал на Омском нефтезаводе машинистом.

О военных годах, боях и однополчанах Геннадий Игнатьевич написал в своей книге «Мои воспоминания: без прикрас и ретуши». В книге бывшего солдата каждая строчка — бесценный дар потомкам, ведь написана она очевидцем тех событий, память о которых мы всегда будем чтить.

ОмскПресс