Эхо минувшей войны

Общество

Эхо минувшей войны

Начался новый призыв в Вооруженные силы РФ, и опять в желтой прессе пошли разговоры, что современная молодежь якобы напрочь утратила чувство патриотизма. Ребята из Омской региональной общественной организации «Поиск» ПУ № 46 с таким утверждением не согласны и доказывают свои слова делом. Сталинград, Калужская область, где в свое время гремели ожесточеннейшие бои, Синявинские высоты под Санкт-Петербургом, Невский пятачок — вот уже много лет они выезжают на места кровопролитных сражений, чтобы поднять останки солдат Великой Отечественной и перезахоронить их в братской могиле.

Подземные арсеналы

Земля, искореженная войной, таит в себе немало опасностей. Мины, патроны, гранаты, неразорвавшиеся снаряды — подобного рода «сюрпризы» для омских поисковиков давно уже не в диковинку, без них не обходится ни одна экспедиция. К примеру, во время поездки на Невский пятачок ребята выкопали легендарный «максим», но домой решили не брать: уж слишком тяжелый. В другой раз они достали из-под земли немецкий ручной пулемет МГ-34.

— Один из наших парней, Роман Вековцов, сканировал местность миноискателем, и вдруг прибор ожил и зазвенел, — вспоминает экспедицию на Синявинские высоты руководитель «Поиска» Галина КУДРЯ. — Осторожно, сантиметр за сантиметром, соблюдая все меры предосторожности, стали расчищать это место. Сперва показалось ржавое дуло, затем извлекли на поверхность и сам пулемет. Неподалеку нашли и снаряженную ленту для «ручника» на 98 патронов.

Впрочем, все это мелочи по сравнению с тем, что поисковики обнаружили в соседнем пулеметном гнезде. По словам участника той экспедиции Александра ЛАМПЕЯ, патронов там было столько, что их даже не стали считать. Омичи просто гребли боеприпасы лопатами и, словно мусор, выбрасывали за бруствер. Или взять другой случай, когда поисковики подняли на поверхность около полусотни (!) гранат. Причем не только советских «лимонок», но и немецких, яйцеобразных.

— А во время нашей последней поездки в Калужскую область я нашла… мину, — говорит преподаватель истории ПУ № 46 Надежда МЯСИЩЕВА. — Когда щуп (длинный металлический штырь, которым исследуют почву. — Авт.) упрется во что-то железное, ты еще не догадываешься, на что напоролась. Там, в земле, может быть все что угодно: котелок, солдатская фляжка, портсигар или каска. Что это мина, я поняла, лишь когда ее откопала. К счастью, находка была в таком состоянии, что взорваться уже не могла.

Пикирующий бомбардировщик

Десятилетия, проведенные в почве, а то и в болоте, не идут взрывоопасным железкам на пользу. Поисковики это хорошо понимают и, обнаружив, к примеру, те же гранаты и мины, немедленно вызывают саперов. Но куда чаще в руках омских ребят оказываются винтовки, которых еще много на местах боев Великой Отечественной. Две такие винтовки, как и вышеописанный немецкий ручной пулемет, сегодня хранятся в музее ПУ № 46, на базе которого работает «Поиск».

Здесь же хранится и пистолет парабеллум, привезенный ребятами из очередной экспедиции на Синявинские высоты.

— Из-за сильного ливня вода в местной речке поднялась на полтора (!) метра, — рассказывает Надежда Мясищева. — Другие поисковые группы уже собрались по домам, но мы продолжали работать.

Как оказалось, не зря. Ребята исследовали дно небольшого болотца, когда щуп наткнулся на что-то железное.

— Глубина была около полуметра, — продолжает Надежда Ивановна. — Чтобы обшарить это место руками, мы едва ли не с головой ныряли под воду. Первым достали со дна парабеллум, затем орден Красной Звезды и. фрагменты пальцев бойца. Можно предположить, что он встал в полный рост, взмахнул трофейным оружием, поднимая в атаку солдат, и в этот момент рядом с ним разорвался снаряд. Позже установили имя героя — комиссар батальона 54-й армии Волховского фронта Иван Семенович Баранов.

К сожалению, так и не удалось выяснить имя пилота пикирующего бомбардировщика, обломки которого омские поисковики обнаружили во время очередной экспедиции всего в шестидесяти километрах от Санкт-Петербурга. Прошитый очередью немецкого истребителя, самолет не дотянул до аэродрома, упал и взорвался. Штурман и стрелок-радист успели катапультироваться, а командир экипажа, до последней минуты пытавшийся спасти боевую машину, погиб вместе с ней.

— Со временем яму, образовавшуюся на месте падения самолета, затопило водой, — вспоминает Галина Кудря. — И, чтобы добраться до фюзеляжа, нам вручную пришлось вычерпать более полутора тысяч (!) ведер болотной жижи.

По сохранившимся деталям ребята установили, что это был советский пикирующий бомбардировщик Пе-2, сбитый фашистами в 1943 году. Все, что осталось от летчика после взрыва и последовавшего за ним возгорания, уместилось в двух детских ладошках.

Зуб за зуб

Все-таки иногда они возвращаются. Однажды к костру омских поисковиков подошел пожилой, но еще крепкий мужчина, держа за руку девочку.

— Мне уже немного осталось, -пояснил он ребятам. — Вот и решил показать внучке, где я воевал.

То, о чем он поведал, похоже, не знали не только омские следопыты, но даже внучка.

— Перед боем у нас составлялись специальные списки на фронтовые сто граммов, — продолжал ветеран. — А после атаки оказывалось, что на каждого выжившего солдата приходится аж по три литра спирта. То есть из боя возвращался только один из тридцати (!) человек. Возвращался живым.

Но, к сожалению, во время работ на местах сражений Великой Отечественной омичи встречаются не только с ветеранами-фронтовиками. Не редкость для них и встречи с «черными следопытами», которых интересуют лишь оружие и вещи убитых.

— Они делают деньги буквально на всем, — вздыхает Галина Кудря. -Им нет никакой разницы, наши ли это были солдаты или фашисты. А кости павших бойцов мародеры просто выбрасывают, как хлам. При этом вывести этих нелюдей на чистую воду практически невозможно: по документам почти все они оформлены как обычный поисковый отряд.

Более того, чувствуя свою безнаказанность, «черные следопыты» иногда даже бравируют своей предприимчивостью.

— Некоторых из них мы знаем в лицо, встречались не раз, — рассказывает Галина. — Может быть, оттого мародеры и не стесняются нас.

К примеру, однажды они показали омским ребятам спрятанный в автомобиле УАЗ миномет. А в другой раз черные следопыты открыли багажник своих «жигулей» и продемонстрировали спрятанные там ящики с боеприпасами. Причем, судя по виду, вполне пригодными для стрельбы.

— Да еще и подначивали: вот, мол, что искать нужно, а не солдатские косточки! — вспоминает Галина Григорьевна. — Но только таким, как они, всегда приходится платить по счетам, вспомнить хотя бы нашу прошлогоднюю экспедицию в Калужскую область.

— Этот парень нашел череп немецкого офицера и вырвал два зуба, решив, что на них золотые коронки, — рассказывает Надежда Мясищева. -А спустя всего пару дней у него ни с того ни с сего вдруг распухла десна. Причем болели именно те зубы, что он вырвал у черепа. В итоге вырвали их уже самому мародеру.

— А тот молодой человек, что водил нас к багажнику «жигулей», через год едва не погиб, — дополняет Галина Кудря. — У него посреди ночи будто сама по себе, без всяких причин, загорелась палатка. Парень попал в реанимацию ожогового центра. Он выжил лишь чудом и после выписки собрал свой отряд, чтобы, как и наши ребята, заниматься поиском павших бойцов. Наверное, решил таким образом искупить собственные грехи.

Каждому по заслугам

За годы работы на местах сражений Великой Отечественной ребята из «Поиска» перезахоронили в братских могилах немало советских солдат. Лишь во время последней своей экспедиции в Калужскую область омичи подняли останки ста двух (!) бойцов. Одним из них оказался погибший в феврале 1942 года рядовой мотострелковой дивизии Тимофей Андреевич Чернышов, призванный из Исилькульского района. Более того, удалось даже разыскать дочь солдата, Нину Тимофеевну Маркову. Ее пригласили на церемонию захоронения останков отца в братской могиле.

— Всего же в тот день было похоронено около тысячи солдат и офицеров Советской армии, — поясняет Галина Кудря. — Перед тем как опустить в землю обитые красной тканью гробы, батюшка из монастыря Оптина Пустынь провел отпевание.

.Работу парней и девчат из Омской региональной общественной организации «Поиск» ПУ № 46 оценили на самом высоком уровне. Четыре года назад они получили грант Президента России и Общественной палаты РФ; в 2009 году — грант администрации города Омска «Дороги памяти» и грант «Ради жизни на Земле» в 2010-м; поисковики стали лауреатами ежегодной молодежной премии мэра; им также вручили копию Знамени Победы, которое в мае 1945 года водрузили над Рейхстагом Кантария и Егоров; а во время экспедиции в Калужскую область — медали «За активный поиск» Министерства обороны России.

Однако ребята работают не ради наград и уже планируют новую экспедицию.

— Пока не будет найден и захоронен последний солдат Великой Отечественной, для нас война не закончена, — говорят омские поисковики.

ОмскПресс