Чей же мусор?

Общество

Чей же мусор?

Кто и где должен убирать мусор — вопрос, актуальный всегда. «Вечёрка» попыталась разобраться: на ком же всё-таки лежит ответственность за грязные дворы и улицы?

Кто должен убирать?

Уборка придомовой территории многоквартирных жилых домов — обязанность жильцов. Однако если заключен договор на обслуживание жилья, то ответственность автоматически ложится на УК, ТСЖ или ЖСК.

Рядом с частными жилыми домами наводить порядок должны сами владельцы.

Вокруг гаражных кооперативов, садоводческих, дачных и прочих объединений граждан — сами объединения. У рекламных конструкций должны убирать владельцы щитов и опор.

Обязанность по уборке и содержанию территории, прилегающей к парковкам, лежит на собственниках стоянок или арендаторах. Аналогичная ситуации и с заправками, шиномонтажками, автомойками, павильонами, киосками и прочими временными объектами: убирают либо владельцы, либо лица, осуществляющие хозяйственную или иную деятельность в помещении.

Обязанность по организации уборки дорог, тротуаров, площадей, путепроводов и т. д. лежит на городской администрации. Соответствующие автономные учреждения, в обязанности которых входит проведение работ, связанных с благоустройством, созданы и работают в каждом административном округе города.

Сколько мерить в метрах?

Убирать мусор нужно в радиусе 5 метров от здания или объекта. Возле заправочных станций, автомоек и шиномонтажек — в радиусе 50 метров от границ объекта. Со стороны дороги — от границ объекта до проезжей части.

Кто контролирует?

Уборку мусора вокруг коммерческих объектов контролирует административно-техническая инспекция города. Кроме того, протоколы об административных правонарушениях в таких случаях вправе составлять и специалисты окружных администраций. Тел. 78-78-91.

За уборкой мусора на территории жилого фонда следит Главное управление жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области. Тел. 20-03-88.

Как убирать?

Очистить прилегающую территорию от мусора — не значит откинуть его на пять метров. Мусор нужно собрать и вывезти. И опять же не куда попало, а на мусорные свалки. Для этого лучше всего заключить соответствующий договор со специализированной организацией (например, с тем же окружным учреждением благоустройства или иной коммерческой организацией), которая и погрузит собранный мусор, и вывезет его куда положено. Сжигать мусор категорически запрещено!

Сколько стоит мусор?

За мусор на прилегающей территории в лучшем случае вынесут предупреждение, в худшем — наложат штраф. На граждан — от 100 до 2 000 рублей, на должностных лиц -от 1 000 до 5 000, на юридических — от 3 000 до 20 000. То же наказание и за поджог мусора.

ОмскПресс