Победные планы

Общество

Победные планы

Основные празднования Дня Победы, 9 мая, в Омске пройдут на территории культурно-исторического комплекса Омская крепость, а также во всех парках города. Праздничный салют омичи смогут наблюдать у метромоста. Об этом рассказал сегодня, 25 апреля, заместитель мэра Омска Владимир Куприянов на пресс-конференции, посвященной подготовке и проведению мероприятий в рамках Дней Славы России.

Как сообщил Владимир Куприянов, по состоянию на 1 января 2011 года в Омске проживает 3 тыс. 55 участников Великой Отечественной войны и 12 тыс. 137 тружеников тыла. В рамках подготовки к празднованию Дня Победы будет проведено благоустройство мемориальных мест и улиц, носящих имена героев войны. Во время праздничных дней в городских дворцах культуры пройдут бесплатные показы фильмов на военную тематику.

«Кроме того, в праздники будет организовано посещение участников войны: молодежь, члены общественных организаций и социальных центров Омска не только поздравят ветеранов, но и побеседуют, узнают о проблемах, чтобы в дальнейшем оказать им необходимую помощь. Эта акция уже началась, и 9 мая она не закончится», — подчеркнул Владимир Куприянов. Ветераны будут поддержаны также материально. Например, по 10 тыс. руб. будет выплачено двум кавалерам ордена Славы, живущим в Омске. Кроме того, пройдет чествование юбиляров – участников ВОВ — 710 человек. Поздравят также ветеранов, находящихся на лечении в госпиталях — 200 человек. 50 участников войны будут приглашены на торжественный прием мэра Омска, который пройдет в здании Омского городского Совета.

9 мая традиционно пройдет возложение венков и прохождение войск Омского гарнизона по Соборной площади. По словам Владимира Куприянова, самое массовое празднование будет организовано на территории Омской крепости с 14 до 23 часов, в том числе здесь выступят творческие коллективы города, которые подготовили праздничную программу. Мероприятия пройдут также во всех парках города. Самый крупный салют можно будет увидеть в районе метромоста. После салюта омичей развезут автобусы.

ОмскПресс