6
июля
Валюта в Омске
USD 70.5EUR 79.22

Что такое апостилирование документов?

23.04.2011 12:04 Поделиться:

Что такое апостилирование документов?

По требованиям Гаагской Конвенции, которая была подписана 5 октября 1961 года, страны-участницы Конвенции должны выполнять определенные требования оформления различных документов, которые были выданы на территории Украины и предоставляются за ее пределами.

Заверение документа может нуждаться в проставлении апостиля или консульской легализации – все зависит от страны предоставления того или иного документа.

Суть заключается в том, что для предоставление документа, выданного либо на территории Украины, либо иными украинскими учреждениями, но на территории другой страны-участницы Конвенции, документам необходимо пройти процедуру апостилирования или же проставления апостиля на документе. И, наоборот, для предоставления документа в Украине, выданного в стране-участнице, на документе должен быть проставлен апостиль в стране выдачи данного документа.

Что же такое апостилирование документов?

Проще это — легализация документа, то есть совершение ряда определенных формальных процедур для придания юридической силы документу на местности другого страны. Конечной целью процедуры является возможность его представления в официальные органы другого страны.

Апостиль в Украине проставляют следующие министерства:

  • Министерство юстиции (свидетельства о рождении, браке, смерти, разводе, изменении ФИО, выписки из реестров и т.д.);
  • Министерство образования (аттестат, приложение к аттестату, апостилирование диплома, приложение к диплому, выписка из ведомости, архивная справка и т.д);
  • Министерство иностранных дел (справка о несудимости, справка, подтверждающая украинское гражданство, справка о прописке по месту жительства; решение суда и медицинские справки)

Для предоставления документа за границей необходимо не только его апостилирование, но и перевод.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика