Прокуратура указала областным ведомствам на нарушения

Общество

Прокуратура указала областным ведомствам на нарушения

Прокуратура Омской области подвела итоги работы по надзору в сфере защиты прав субъектов предпринимательства в первом квартале 2011 года. Многим областным ведомствам в проверках предприятий было отказано. Нарушения федерального законодательства при проведении контрольных мероприятий были обнаружены в управлениях Росреестра, министерства юстиции, УВД, Главном управлении жилищного контроля, а также министерствах культуры и государственно-правового развития Омской области.

Как сообщила пресс-служба облпрокуратуры, за первый квартал текущего года поступило 152 заявления контролирующих органов о согласовании проведения внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По результатам их рассмотрения в 44% случаях в проведении проверок отказано. Большая часть решений об отказе в согласовании проверок принята из-за отсутствия оснований для их проведения и несоблюдения требований к оформлению решения о проверке.

Например, неверное указание реквизитов ИНН послужило причиной отказа министерству сельского хозяйства и продовольствия и главному управлению ветеринарии Омской области в проведении проверок ИП Лысенко Л.С. и ООО «Сибирская мясная компания». Западно-Сибирскому управлению Ростехнадзора отказывалось в согласовании проверки ИП Емельянова А.И. по причине отсутствия документов, подтверждающих, что нарушения допускаются именно этим предпринимателем. В связи с отсутствием оснований Управлению Росреестра по Омской области отказано в согласовании проведения проверок в отношении ИП Поротникова С.Г., ОАО «НПО Энергомаш имени академика Глушко», ООО «Стройиндустрия», ГСК «ЛУЧ-71» и других компаний. Управлению Росприроднадзора по Омской области отказано в проверке Омского филиала ОАО «ТГК № 11», поскольку управление предполагало затребовать документы, которые не относились к проведению процедуры проверки. Кроме того, как отмечает пресс-служба, в ходе проверок в 1 квартале 2011 года установлено, что Управление Росреестра по Омской области, УВД по Омской области, Главное управление жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы, Управление Министерства юстиции РФ по Омской области, а также министерства культуры и государственно-правового развития Омской области допускали нарушения федерального законодательства при проведении контрольных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отдельных случаях обязанности по принятию комплекса мер реагирования по устранению выявленных нарушений исполнялись ими ненадлежащим образом. В связи с этим прокуратурой области в адрес руководства названных органов внесены представления об устранении выявленных нарушений. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования виновные лица привлечены к ответственности. Всего в первом квартале 2011 года в этой сфере органами прокуратуры выявлено около 1 тыс. 500 нарушений закона. В целях их устранения внесено более 600 актов прокурорского реагирования.

ОмскПресс