«Охта-Центр» по-омски предложил построить архитектор из Астаны

Бизнес

«Охта-Центр» по-омски предложил построить архитектор из Астаны

В центре Омска может появиться 30-этажный офисный центр. Застройщик планирует возвести высотку за Музыкальным театром к 2016 году, когда с территории города вынесут аэропорт. Местные архитекторы уже сравнили этот «омский парус» с питерским «Охта-Центром».

В минувшую пятницу, 15 апреля, городской архитектурно-градостроительный совет рассмотрел эскизный проект делового центра по ул. Маршала Жукова. Главный архитектор ТОО «Астанапроект» (город Астана) Антон МАКСИМОВ рассказал собравшимся, что основой нового здания станут офисы класса «В+» и «А». Общая площадь здания — 53,6 тысячи квадратных метров, из них офисов — около 37 тысяч квадратов. Офисы займут верхние этажи, на нижних разместятся торговый центр, бутики, рестораны, конференц-центры и даже центр психологической работы с населением.

Участок соседствует с Музыкальным театром, отсюда, по словам застройщика, и пришло архитектурное решение: «Здание должно быть высоким, поскольку со всех сторон его окружают башни». В итоге высота 30-этажного комплекса в форме паруса составит 125 метров. Заказчик — международная коммерческая компания «Уиндер Интернешнл Корп.» — планирует построить объект к 2015-2016 годам, когда с территории Омска вынесут аэропорт.

Проект вызвал у членов градсовета весьма неоднозначное впечатление, и в первую очередь — формой и масштабом. Особенно с учетом того, что рядом располагается городская больница № 4, которую высотка частично лишит солнечного света. «Такое впечатление, что за восточным фасадом здания города не существует и визуальной связи с ним нет», — сказал начальник отдела охраны памятников истории и культуры омского минкульта Олег СВИРИДОВСКИЙ.

Смутили специалистов и высокая застроенность участка — 94% («Значит, здесь чего-то не будет -нормальных проходов, подъездов, рекреационных зон», — считает замгендиректора ТПИ «Омскгражданпроект» Лариса МАСЛОВА), и отсутствие пешеходного перехода (кстати, позже представитель застройщика сообщил, что не отказывается участвовать в строительстве перехода и транспортной развязки), и этажность… Архитектор Михаил ПАРФЕНОВ даже сравнил парус с «Охта-Центром» Газпрома в Санкт-Петербурге, против строительства которого выступила общественность.

МНЕНИЕ

Сергей КОЗУБОВИЧ, директор департамента строительства администрации Омска:

— Конечно, я не архитектор, а строитель. Но я не замечал, чтобы сейчас поездка по улице Жукова доставляла эстетическое наслаждение теми объектами, которые там построены в последние 30 лет. Если мы будем ориентироваться на то, что там уже есть, -мы потеряем профессионализм, потеряем статус миллионника. Как строитель я завидую белой завистью тем, кто будет строить это здание, — настолько оно интересное. Кстати, похожее несколько лет назад построили в Дубае.

Тем не менее, многим проект показался интересным. Заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Светлана ШЕВЧЕНКО добавила, что «офисы такого уровня влияют на инвестиционную привлекательность города».

В итоге председатель заседания Анатолий ТИЛЬ предложил взять проект за основу и «вмонтировать» его в проект планировки исторического центра. После чего обсудить в Союзе архитекторов и вынести на общественное обсуждение.

ОмскПресс