Омские инвалиды спорят за помещения

Общество

Омские инвалиды спорят за помещения

В омской общественной организации тяжелых инвалидов «Лювена» произошел конфликт: организация раскололась на областную и городскую. Теперь обе структуры претендуют на муниципальные помещения, которые занимали до недавних пор бесплатно.

Как сообщают Коммерческие вести, на заседании комитета Омского городского Совета (ГС) стало известно, что в Омске существуют три «Лювены»: две общественные организации – областная и городская, а также салон ритуальных услуг. Все они претендуют на муниципальные помещения, которые занимали до недавних пор бесплатно.

Общество тяжелых инвалидов «Лювена» долгие годы занимало муниципальные площади по улице Блюхера, 22 б. Изначально инвалидам были переданы 236 кв м, но со временем часть площади занял салон ритуальных услуг «Лювена», созданный самими общественниками. В 2010 году общественная организация переехала в помещения площадью 87,2 кв м. Остальные площади занял ритуальный салон. В начале 2011 года в департамент имущественных отношений поступило сразу две заявки – от двух «Лювен»: городской и областной.

Как сообщила и.о. председателя омской областной общественной организации «Лювена» Надежда Плесовских,до недавнего времени «Лювена» числилась как отделение общероссийской общественной организации инвалидов «Единства». В 2010 году «Единство» было ликвидировано. После этого в рядах омских общественников произошел раскол: в ноябре 2010 года была зарегистрирована областная «Лювена», а в феврале 2011 года – городская. «Городская организация зарегистрирована под нашим именем за нашей спиной. Все учредительные документы, подлинники и печати находятся у нас», — сообщила депутатам госпожа Плесовских. Инвалиды обратились в Центральный суд о признании недействительной регистрации городской «Лювены». Спор общественников привел к тому, что мэрия, получив две заявки на одно помещение, по закону вынуждена выставить объект на аукцион.

«Мы предлагаем сторонам поискать возможный компромисс. Мы готовы подобрать помещение для второй организации. Но в сложившейся ситуации двигаться по процедуре конкурса, я думаю, будет никому неинтересно», — сообщил первый заместитель директора департамента имущественных отношений мэрии Омска Вадим Меренков.

ОмскПресс