Губернатор передумал покупать МСЧ-9?

Общество

Губернатор передумал покупать МСЧ-9?

Анонсированная Леонидом Полежаевым сделка по приобретению МСЧ-9 может не состояться. Профильный комитет Законодательного собрания не одобрил выделение 100 млн рублей на эти цели. Областному минимуществу посоветовали договориться с собственником «за так».

Скандальная история с покупкой у ОАО «Омскшина» (входит в структуру холдинга «СИБУР -Русские шины») имущественного комплекса медсанчасти № 9 получила неожиданное продолжение. Напомним, что сначала здания МСЧ за 100 млн рублей планировала приобрести мэрия, и городские власти даже договорились с собственником о рассрочке на два года. Сделка должна была состояться до конца 2012 года. В муниципальном бюджете текущего года на покупку больничного комплекса было предусмотрено 40 млн рублей. Именно рассрочка стала поводом для обвинения мэрии и депутатов горсовета (ГС) в нежелании сохранит больничный комплекс для омичей. Выступая 31 марта в прямом телеэфире, глава региона назвал депутатов ГС бессовестными людьми, у которых «не сердце, а камень в груди».

«Я принял решение о приемке всего имущественного комплекса медсанчасти № 9 в систему государственного здравоохранения. Я думаю, мы эту процедуру в течение месяца проведем. И пусть попробуют нам возразить!» — заявил тогда Леонид ПОЛЕЖАЕВ.

Однако возражение пришло совсем с другой стороны. Депутаты областного Законодательного собрания (ЗС), члены комитета финансовой и бюджетной политики 14 апреля единогласно отказались одобрить выделение из областного бюджета 100 млн рублей на приобретение МСЧ-9. Депутаты посчитали, что «Омскшина» может избавиться от медучреждения «как убыточного актива с радостью и так».

— Такие решения, связанные с выделением больших сумм из бюджета, всегда согласовываются с облправительством, и никакой самостоятельной политики у Законодательного собрания в его нынешнем составе просто нет. По-видимому, губернатор выступил как хозяин своего слова, а именно: слово дал, слово взял, — прокомментировал решение профильного комитета ЗС депутат Андрей АЛЕХИН.

В этот же день региональное министерство имущественных отношений все же объявило открытый аукцион на «приобретение комплекса объектов недвижимого имущества для государственных нужд Омской области». В ведомстве подтвердили, что речь идет именно о комплексе медсанчасти № 9.

Почему произошла такая несогласованность, сейчас сказать трудно. Возможно, в областных структурах считают, что главная задача уже выполнена — на весь регион объявлено, кто именно стал спасителем МСЧ. Между тем действительным собственником зданий больницы может стать муниципалитет, ведь в отличие от депутатов Законодательного собрания депутаты горсовета сохранили в муниципальном бюджете статью на приобретение комплекса.

ОмскПресс