Не вылететь из колеи мальчишкам помогает самбо

Общество

Не вылететь из колеи  мальчишкам помогает самбо

23 апреля 2011 г. в спорткомплексе «Динамо» пройдёт V межрегиональный юношеский турнир по самбо памяти Александра и Никиты Петровых

Проведение в Омске уже пятого по счёту турнира памяти семьи известного омского журналиста, корреспондента газеты «Известия», главного редактора журнала «Право на выбор» Александра Петрова показывает, что это уже традиция.

Всего через полгода после трагической гибели 8 августа 2006 г. в алтайских горах самого Александра, его жены, преподавателя ОмГУ имени Ф. М. Достоевского Алёны Петровой, и их сыновей: 7-летнего Никиты и 3-летнего Артёма — в омском «Динамо» состоялся первый мемориальный турнир. Его инициировали журналисты, спортсмены-самбисты и тренеры «Динамо», где любимым видом спорта занимались Александр и Никита.

За пять лет турнир завоевал популярность и признание в Омской области и многих городах Сибири. Турнир сопровождается широкой пропагандой самбо как одного из четырёх основных видов единоборств на планете, увеличением количества секций и детей, занимающихся самбо.

— Высокий уровень этого турнира вывел его в разряд очень важных, с точки зрения роста спортивного мастерства, соревнований, — считает трёхкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, девятикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР, Почётный гражданин г. Омска Александр Пушница. -Я вижу, как ребята, тренеры всех школ самбо к нему готовятся, заранее вносят в соревновательные планы.

— И ещё, — отметил Александр Михайлович, — я часто вспоминаю первый турнир 22 апреля 2007 г., когда на торжественное построение вышли мальчишки и девчонки, у большинства из которых даже не было самбистских курток и трусов. Уже на третьем турнире все как один были одеты строго по форме. Сама обстановка и уровень соревнований, строгость судейства заставили всех более ответственно отнестись к состоянию детско-юношеского самбо. Эти перемены радуют!

Коллеги и друзья Александра и Алёны Петровых видят в случившейся с ними трагедии антитезу сегодняшнего мира. С одной стороны, это благородство, чистота помыслов, талант, образованность и культура, которыми отличалась семья Петровых. А с другой — далёкий от каких-либо понятий о нравственности и благородстве, алчный и до непостижимости жестокий отморозок-убийца.

На противодействие злу и направлена успешная общественная инициатива омских журналистов, спортсменов и тренеров, которые именно для детей организовали межрегиональный юношеский турнир по самбо памяти Александра и Никиты Петровых, девиз которого: «Самбо — против насилия и преступности!»

ОмскПресс