Упростят процедуру прописки для омских дачников

Общество

Упростят процедуру прописки  для омских дачников

Депутаты Омского горсовета решили упорядочить процесс присвоения наименования городским объектам. Это позволит омичам более оперативно получать регистрацию по новому месту жительства в дачных домах.

На комитете по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Омского горсовета 12 апреля рассмотрели изменения в Устав города. Одна из предложенных поправок в «городскую конституцию» касается порядка присвоения топонимических наименований. В действующей редакции Устава закреплено положение о том, что это «вопросы местного значения», но конкретного разделения полномочий между органами местного самоуправления в документе нет.

— Вопрос стал актуальным, поскольку в Омске появились судебные прецеденты, когда граждане добились присвоения своим дачным домам статуса жилых строений, — пояснил автор поправки депутат Александр ИВАНОВ. — Но жилье должно находиться по конкретному адресу, то есть должна появиться улица с каким-то названием. Вот мы и хотим, чтобы люди четко знали, куда с этим вопросом обращаться. Наша задача — определить, кто, когда, где может инициировать наименование, переименование, присвоение памятного знака городским объектам, а главное — исчерпывающий перечень необходимой для этого документации.

Депутат предложил именно за горсоветом закрепить и разработку нормативной документации, и принятие окончательного решения по наименованию. Само название новых улиц и прочих объектов, как и раньше, будет утверждать городская топонимическая комиссия. Члены профильного комитета согласились с предложением своего коллеги.

ОмскПресс